Барбусы в домашнем аквариуме

Шустрая полосатая (и не только!) стайка ярко раскрашенных барбусов украсит любой аквариум. При правильном оформлении и заселении эти неприхотливые рыбки доставят минимум хлопот. С ними справится даже начинающий аквариумист, без труда добившись размножения. О том, какие условия нужны барбусам для комфортного проживания, и чем кормить этих рыбок мы сейчас вам расскажем. 

 Аквариум для барбуса

 Учитывая то, что рыбок содержат стаей от 6 особей минимум, объём аквариума должен составлять 100 и более литров. Обильная растительность высаживается только вдоль задней стенки, оставляя свободным для плавания почти всё пространство. Барбусы очень подвижны и игривы, и обилие водорослей будет им сильно мешать. Некоторые виды предпочитают неяркое освещение и тёмный грунт. Температура воды колеблется в пределах 21-25 градусов, более прохладную воду рыбки не любят. Аэрация обязательна, некоторые виды барбусов очень требовательны к насыщению воды кислородом, другим подойдёт умеренная аэрация. Так же нужна еженедельная подмена воды, до 30% от объёма. 

 Кормление барбусов

 Эта рыбка относится к неприхотливым и всеядным. Сухой, замороженный и живой корм, лакомства в виде листа салата или ломтика свежего огурца - барбус оценит по достоинству всё. Некоторым видам для поддержания яркости окраски рекомендуется давать корм со специальными добавками. Мальков кормят живой пылью, позже - дафниями. Если не давать растительные корма, барбусы добудут их самостоятельно, изрядно общипав молодые побеги на растениях и испортив их декоративность.

 Разведение барбусов

 Половой зрелости рыбки достигают обычно к 8 месяцам. Первым признаком созревания у самок становится раздувшееся от икры брюшко. Для нереста рыбок с вечера отсаживают в небольшой аквариум, на 1 самку должно приходиться не менее 2х самцов. Дно застилают сеточкой, через которую икринки упадут на дно. После нереста - а он начинается с рассветом, рыбок отсаживают обратно в общий аквариум. Мальки появляются быстро, хорошо растут. Будьте внимательны, у барбусов имеет место быть каннибализм. Потому подрастающую молодь регулярно сортируют по размерам, рассаживая по группам в отдельные аквариумы.

 Совместимость барбуса с другими видами рыб

 В соседи барбусам практически никто не подходит. Рыбка задириста и подвижна этакий дерзкий хулиган аквариумного мира. У всех медлительных рыб он общипает плавники и хвосты, а пугливых вообще затерроризирует. Потому барбусов содержат одной стайкой, без подселения других видов рыб. Мелкие виды - стайками в 10 и более особей, крупные виды, например акулий бала - парами или поодиночке. Средний срок жизни барбусов невысока, редко превышает 4 года, но простота разведения позволяет регулярно пополнять аквариум молодью.

 Что ещё не помешает знать о содержании барбусов 

Обилие видов и окрасок барбуса просто поражает. И при общей неприхотливости, у многих видов есть определённые предпочтения. Например, течение воды при фильтрации, цвет грунта или яркость освещения. Потому, прежде чем покупать первых рыбок, стоит внимательно изучить их предпочтения. Некоторые виды могут с лёгкостью выпрыгивать из воды, для таких аквариум всегда накрываем крышкой. Особый задиристый характер присущ не всем видам барбусов. Встречаются очень пугливые или довольно миролюбивые рыбки, которые вполне могут проживать в общем аквариуме с другими видами рыб.

Статья на сайте ПетКлаб: Барбусы в домашнем аквариуме

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.