Джек-рассел-терьер - собака для активного отдыха

Если Вы любите проводить время активно, имеете большую семью и детей – порода Джек-рассел-терьер идеально Вам подходит. Эти маленькие собачки признаны самой активной породой за всю историю собаководства.

История породы

Родиной Джек-рассел-терьера является Великобритания, там их разводили в качестве охотничьих собак. Они помогали вытаскивать подстреленных уток из воды, искать кровавый след, в основном использовались для охоты на животных, которые прячутся в норах. Джек-рассел-терьер легко загонял мелкую добычу и зубами вытаскивал из нор животных, благодаря своим малым размерам. Охота на кролика, барсуков, лисиц, водяную крысу – все это удавалось породе с необычайной легкостью.

Сейчас Джек-рассел-терьер чаще выступает выступает в роли члена семьи и верного компаньона, а охотничьи инстинкты воплотились в новой форме – в форме игривости и дружелюбия

Характерные особенности внешнего вида

Характерные особенности внешнего вида породы можно кратко описать следующим списком:

  • Голова по стандарту породы должна быть правильной, пропорциональной телу формы. Лоб – чуть-чуть шире морды;
  • Правильный черный нос со среднего размера ноздрями;
  • Уши треугольной формы среднего размера;
  • Мускулистое подтянутое тело, форма корпуса образует прямоугольник, поясница незначительно выпуклая;

По шерсти порода может быть и гладкошерстной, и жесткошерстной. Узнаваемый окрас – чистый белый или с рыжими пятнами (пятна могут встречаться черные, желтые и красные).

Характер породы

Очень выносливые, сильные и дружелюбные собаки. Любят играть с пищалками, мячиками, фрисби, чем угодно. Очень любят детей. Настороженно, но спокойно относятся к чужим людям. Членов семьи любят одинаково, не выделяя кого-то одного.

Отлично подойдут спортсменам для утренних пробежек, в качестве друга детям от 10-ти лет. Малоподвижным и спокойным людям будет некомфортно рядом с этой породой. Если Вы не готовы подняться с кровати в утро выходного дня, чтобы поиграть с домашним животным – лучше выбрать другую породу. Очень верные животные, никогда не нападут на своего хозяина.

Как ухаживать за Джек-рассел-терьером?

Неприхотливость в уходе – одно из главных преимуществ этой породы. Их шерсть обладает завидной функцией самоочищения, поэтому часто мыть их не рекомендуется. Вычесывать собаку нужно дважды в год

Нельзя селить Джек-рассел-терьера во дворе, это сугубо квартирная собака, любящая тепло и уют. Несмотря на это, она должна каждый день дышать свежим воздухом и как следует «выбегаться» за день.

В еде собака неприхотлива, но склонна к перееданию. Следите за количеством пищи, потребленной питомцем, чтобы он не набрал лишний вес. Собаки тоже могут страдать от ожирения

Как вязать Джек-рассел-терьера?

Кобель готов к случке в возрасте 6-ти месяцев, первая течка у сук начинается в промежутке от полугода до года. Течка случается интервалом от полугода и до года.

Важно! При нерегулярных течках отвезите собаку к ветеринару.

С 8-ого дня течки можно начинать вязку. Наиболее благоприятное время первых родов от 2-х до 4-х лет. Если собака ранее не рожала, поздние роды могут навредить ее здоровью.

Особенности и проблемные места породы

  • В среднем собака Джек-рассел-терьер живет 15 лет;
  • Если эта порода разыграется, успокоить ее будет очень сложно;
  • Может быть прекрасным охранником за счет территориального инстинкта, не накинется, конечно, на грабителя, но весь дом разбудит;
  • Очень хитрые собаки, если им что-то захочется они правдами и неправдами попытаются это получить, играя на эмоциях хозяина)
  • Есть специфические для породы заболевания, на наличие которых нужно проверяться.

Статья на сайте ПетКлаб:Джек-рассел-терьер - собака для активного отдыха