Двойная дрессировка. Муркин блог.

Так уж вышло, что сегодняшнюю запись в блоге будем делать со второй моей мамой, Ларисой. И первое слово я отдаю ей, потому что предпочту высказаться в финале...

"... С Мурочкиного разрешения начало рассказа буду вести я. Так будет логически верно. Началась эта история с последствиями два года тому назад. По телевизору промелькнул сюжет о театре кошек Куклачёва, показывали репетиции пушистых артистов. Моя мама в шутку сказала, что те кошки очень умны, раз так легко разучивают трюки, а от нашей толку мало... Эти слова меня и зацепили. Как это наша кошка ни на что не способна? Завязался короткий спор, и...  "Мурка, место!" Короткий щелчок пальцами и похлопывание по краю дивана. Один прыжок и довольная котя выгибает спинку под ласковым почёсыванием за ушами. Лакомства под рукой не нашлось, потому я решила обойтись одной только лаской. "Мурка, место!" Снова щелчок пальцами, и указательным ткнула в табурет возле себя. И кошка шустро перескочила туда, с готовностью подставляя ушки к почёсыванию. "Здравствуй, Мура!" эта команда пришла в голову спонтанно. При этом аккуратно пожала кончиками пальцев кошачью лапку - и снова море ласки и тёплых словечек. После трёх команд кошка при словах "Здравствуй, Мура!" уже сама тянула лапку к ладони, ожидая прикосновения пальцев в ласковом пожатии.

 "Дай пять!" три раза брала кошку за лапку и легонько хлопала по подставленной особым образом ладони. На четвёртый Мурчик уже сама по ладошке "хлопнула". Мама моя только рот от удивления открывала, видя с какой лёгкостью кошка запоминает действия. Дальше - больше. "Ап!" - и котенька делает идеальную стойку, садясь на задние лапки и держа спинку ровно, аки балерина. "Лежать!", "Апорт!", "Змейка!" и ещё несколько простеньких команд наша полосатка выучила за неделю и с охотой демонстрировала все эти трюки гостям. Но гости приходили не так часто, особо кошку трюками не напрягали, отрабатывая их время от времени, чтобы не забывалось, и всё.  Но нашей сообразительной Мурмурке этого было мало, и она быстро просекла, что дрессировать можно не только кошек! Эй, Мурка, стоп! Ты зачем меня от клавиатуры отталкиваешь? Я ещё не всё рассказала!"

" - Теперь моя очередь!" - я бесцеремонно запрыгнула к Ларисе на колени и потянулась к ноутбуку. Самое главное в этой истории рассказать - моя привилегия!

 Дрессировать можно не только кошек но и их хозяев. Поняв, что после каждого "апа" меня будут ласкать и нежить, я при каждом удобном случае начала вырабатывать у хозяина условный рефлекс на поглаживания. "Быстренько сесть в стоечку, мяукнуть, поглядеть манящим взглядом. А если внимания не обратит, то и лапками в воздухе помахать, жестикулируя..." 

 "Смотри, тебе котя столбиком стоит, а ты не видишь! Гладь, давай!" - эти фразы прочно вошли в обиход моих приёмных мам, которые со смехом указывали на меня друг другу. А потом нагибались и гладили. О, какой это был кайф! Оказалось, что дрессировке легко поддаются все люди без исключения, важно только выбрать момент. Подойти к каждому, сесть столбиком, махнуть лапкой - и человек послушно начинал почёсывать мои ушки. Так что кто кого выдрессировал - ещё неизвестно!

Блог на сайте ПетКлаб: Двойная дрессировка

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.