Фокси Чик - желанная птица на каждом подворье

Крупные огненно-рыжие куры, медленно расхаживающие по подворью, не могут не привлечь к себе взгляда. Ещё бы, ведь курочки в среднем весят 4 кило, а петухи и до 6 дорастают. Просто гиганты куриного мира! Второе название породы Фокси Чик - венгерские великаны. Не смотря на свои внушительные размеры, порода относится скорее к яичному направлению. Ну а вкусное и нежное мясо - приятный бонус, потому как мясо обычной несушки остаётся жёстким даже после долгой варки. Порода очень популярна в Европе, как одна из самых продуктивных универсальных. В России фокси чик пока не настолько распространён. Однако с каждым годом растёт число желающих обзавестись представителями этой красивой породы. Как нужно содержать кур породы фокси чик, и какими кормами предпочтительней кормить, мы вам сейчас и расскажем.

Приземистые куры плотного телосложения отличаются особой густотой пера, потому легко адаптируются к холодному времени года, охотно прогуливаясь по снежку в зимний период. Курятник для них желательно иметь утеплённый, хотя и при минусовых температурах птицы спокойно перенесут зимовку на хорошей подстилке. Содержать фокси чиков с другими породами нежелательно: куры отличаются довольно склочным характером, часто дерутся между собой. Учитывая немалый размер и вес, они с лёгкостью забьют более слабую несушку до смерти. Именно поэтому во избежание постоянных драк в курятнике не держат больше одного петуха этой породы. Но и один он может представлять опасность, атакуя всех кто появляется на его территории. В случае постоянной агрессии петуха фокси чик по отношению к человеку, его заменяют на более спокойную особь.

Выращивать фокси чик лучше всего из покупных цыплят, приобретённых в племенных хозяйствах. На полноценном рационе цыплята набирают вес довольно быстро, нестись курочки начинают после 4х месяцев. Яйцо крупное, в среднем 70 граммов, в год от одной курочки можно получить 270-300 таких яиц, что является прекрасным показателем. Чтобы получить такие результаты, кур нужно кормить качественными кормами. Многие птицеводы предпочитают готовые кормовые гранулированные смеси. Если вы сторонник более привычного кормления, давайте птице всё необходимое по отдельности: качественное зерно, витаминные и минеральные подкормки, зелень, овощи, мясокостную и рыбную муку. Очень полезным будет насушить в весенний период молодой крапивы, которая является хорошим источником витаминов. Куры охотно склёвывают сухие листочки. Которые можно к тому же перетирать в порошок и добавлять во влажные мешанки.

Что ещё следует знать о породе фокси чик - так это то, что материнский инстинкт у этих кур очень сильно развит. Они прекрасно высиживают не только куриные, но и утиные, гусиные, индюшачьи яйца. А потом спокойно присматривают за выводком, опекая его словно собственных цыплят. Это один из самых больших плюсов породы, таким образом вам не придётся ломать голову над инкубацией яиц домашней птицы. Так же к плюсам фокси чика следует отнести крепкий иммунитет, неприхотливость, 100% выживаемость цыплят, скороспелость. Минусом является редкость породы и высокая стоимость суточного цыплёнка, достигающая нескольких сотен рублей.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.