Какаду: содержание, кормление, воспитание

В неволе можно содержать несколько видов попугаев какаду, среди которых самыми популярными стали белохохлый, желтохохлый, молуокский и розовый какаду. Все они относятся к птицам крупного размера, достигающим в длину от 25 до 70 сантиметров и весящим чуть больше килограмма. Незаурядная внешность, природная смекалка и своеобразное поведение становятся основными причинами, по которым люди так стремятся обзавестись этой дорогой и красивой птицей.

При правильном содержании и уходе какаду живут в неволе очень долго - до 80 лет, становятся абсолютно ручными и жить не могут без общества человека.

Что же нужно какаду для комфортного проживания в вашей квартире? Постараемся рассказать сейчас о самом главном. И начнём с клетки.

 Клетка для какаду

Прутья клетки для какаду должны быть из прочного металла, в идеале - из нержавейки. Потому как этими мощными кусачками птица с лёгкостью разрушает менее прочные клетки, разбирая их по прутику. Размеры клетки должны позволять птице свободно расправлять крылья, а так же лазать по жёрдочкам и заниматься игрушками. Какаду очень любопытны и смекалисты и с большой охотой играют всевозможными предметами, поэтому в клетке должно быть достаточное количество игрового материала. Не забудьте поместить в клетку кормушку для основного корма и минеральных добавок, а так же удобную поилку. Располагают клетку так, чтобы она частично освещалась солнечными лучами - какаду любят солнечные ванны и охотно нежатся на солнышке. Следует помнить что клетка должна всегда запираться на прочный замок, открывающийся только ключом: если птица выберется на прогулку по квартире в ваше отсутствие, она может натворить немало бед.

 Кормление какаду

 Основной рацион этого вида попугаев состоит из специальной кормовой смеси для крупных видов. Как особое лакомство можно добавлять всевозможные орехи, кроме миндальных. Любят какаду всевозможные фрукты и овощи, ягоды, зелень. Её предлагают в ассортименте, и птица выбирает то, чего ей в тот момент хочется. Так же обязательно давать минеральную подкормку из крупного песка, яичной скорлупы, активированного или древесного угля, сепии. Помимо этого, какаду не откажутся отведать некислый творог, натуральный йогурт, можете попробовать предложить кормовых насекомых и их личинок -  в природе эти попугаи частенько лакомятся ими. Имеет место быть некая привередливость - иногда птица выбирает из корма только самое вкусное, оставляя в кормушке всё остальное. Не следует в этом случае идти на поводу, добавляя новых лакомств, пусть доедает всё остальное, и только потом подсыпайте новую порцию кормовой смеси.

 Уход за какаду и его воспитание

 Уход за этим попугаем не сложен. Регулярная уборка клетки, снабжение новыми игрушками взамен разгрызенных, купание и прогулки. О купании следует сказать особо: какаду купаться обожают, и ежедневные водные процедуры идут им только на пользу. Можно обойтись обычным распылителем, а можно предложить птице искупаться под струйкой воды в раковине или небольшой тазик с водой.

 В воспитании птицы тоже нет особых сложностей. Какаду легко дрессируются, охотно выполняют всевозможные трюки с мячом, и даже катаются на роликах! 

Главное - у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы серьёзно заниматься птицей. От одиночества и тоски какаду чахнут, начинают ощипывать перья, превращаясь в неприглядную голую тушку с оперённой головой.

 Особо стоит предупредить о неприятной привычке какаду кусаться в плохом расположении духа. Своим мощным клювом он может нанести опасную травму взрослому человеку и искалечить ребёнка, попросту откусив ему палец. Основной причиной такого поведения является злопамятство птицы, которая умеет долго помнить нанесённую ей обиду. Потому не стоит зря дразнить сообразительную птицу. Лучше пустить её энергию в нужное русло и у вас будет отличный компаньон на десятилетия.

Статья на сайте ПетКлаб: Какаду: содержание, кормление, воспитание

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.