Какой породы собака

31.07.2018

К любителям собак верные и умные животные попадают разными путями. Одни покупают их в питомниках, другие приобретают на рынках, третьи забирают из приютов, четвертые получают в подарок, а пятые находят четвероногих друзей на улицах города. В любом случае, если питомец не был куплен у официального заводчика данной породы, перед владельцами непременно встает вопрос «какой породы собака», чтобы заранее определиться с будущими размерами, характером и способностью к обучению.

Породистые собаки

Появление щенка от пары породистых собак предопределяется подбором родителей, регистрацией вязки, присутствием представителей клуба при родах и заполнением массы документов на новорожденного, которому выдается первый собачий «паспорт» - щенячья карточка.

Затем в область паха или внутренность ушной раковины ставится определенное клеймо, которое остается с малышом на всю оставшуюся жизнь и служит своеобразным документом собаки, который нельзя потерять и невозможно подделать.

Кроме этого, у породистой собаки будет еще ряд бумажных свидетельств о принадлежности к определенной породе, питомнику, хозяину. Дополнительно подтвердить свое право на животное владелец также может благодаря микрочипу, вживляемому питомцу в область лопатки. Таким образом, найденный или украденный малыш всегда может быть опознан, а похитители привлечены к ответственности.

Какой породы щенок

Все животные без клейма, чипа и документов считаются беспородными, но нет такой собаки, которая не была бы похожа на представителя какой-либо породы. Для установления породной принадлежности в вашем распоряжении всевозможные каталоги, фотографии малышей из питомников, обсуждения найденышей на форумах, консультации с ветеринарными врачами и неоценимый опыт практикующих кинологов. Сравнивайте, измеряйте, взвешивайте, но старайтесь не очень увлекаться этой работой.

Если говорить начистоту, то даже самый маститый заводчик или кинолог не сможет дать 100% гарантию, что перед ним в данный момент стоит щенок той же немецкой овчарки или французского бульдога. Честный эксперт скажет, что похож, а не очень честный просто возьмет с вас деньги за консультацию, увидев ваше страстное желание иметь немца или француза. Все дело в том, что малыши растут и меняются буквально на глазах, а их будущий облик сформируется лишь к году, да и то не до конца.

Какой породы собака

Порода найденышей старше года определяется более точно, чем щенков. У годовалой собаки объем пясти уже соответствует ее росту, а передние лапы (ступни) не выглядят чрезмерно большими по отношению ко всему экстерьеру. В этом случае на помощь опять-таки придут всевозможные источники и стандарты, а вам придется взять в руки линейку и сантиметр, вспомнить элементарную геометрию и включить пространственное воображение.

После тщательного обмера, оценки качества шерсти и внешнего вида в целом вы наверняка найдете предполагаемую породу животного. Подтвердить либо опровергнуть ваши догадки смогут кинологи, заводчики, ветеринарные врачи. Если же вас все-таки мучают некоторые сомнения, которые мешают спокойно спать, найдите на специализированных форумах психологические тесты для каждой породы или не пожалейте денег на тест ДНК, который точно определит какой породы собака. Имейте в виду, что в современной базе есть только самые востребованные представители собачьего мира.  

Итак, нелегкий путь по определению истинной породы вашего питомца пройден, потрачено много нервных клеток и немало сил, а кошелек заметно оскудел. Что дальше? А ничего. Собакам не присваивается звание «породистая особь» даже в том случае, если тест ДНК указал на принадлежность к той или иной породе с вероятностью 99,9%. Породистым надо родиться.

Статья на сайте ПетКлаб: Какой породы собака

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.