Кролики породы бабочка

Название этой породе кроликов дали по виду пятна на носу, напоминающего бабочку с раскрытыми крылышками. Изначально порода выводилась с чисто декоративными целями и вес животных не превышал двух килограммов. В наше время кролики-бабочки стали популярны как мясо-шкурковая порода. Средний вес приблизился к отметке в 4,5-5 килограммов. Простота разведения, многоплодность и неприхотливость сделали бабочку очень популярной породой на наших подворьях. 

 Описание породы бабочка

 Телосложение крепкое, чуть растянутое в длину до 60 сантиметров. Голова небольшая, уши средней длины, глаза тёмные. Окрас пятен по стандартам породы допустим от чёрного до рыжего, но при этом пятна должны иметь определённый внешний вид. На носу просматривается силуэт бабочки, обязательны подводки вокруг глаз, не сливающиеся с другими пятнами на морде. Вдоль спины проходит полоса, верх хвостика окрашен, нижняя часть - белая. Расположение цветных пятен по бокам строго симметрично. Животные, не соответствующие требованиям стандарта по окрасам должны отбраковываться. В любительских хозяйствах требование к расположению пятен не такое жёсткое, но данные кролики уже не считаются чистокровными.

 Содержание кроликов-бабочка

 Хорошее качество шкурки и густота меха позволяют содержать кроликов этой породы в любых условиях: в клетках, уличных шедах, вольерах, сараях, ямах. Клетки и шеды располагаются в тени, вдали от сквозняков, в сараях устраивают хорошую вентиляцию, это обязательные условия для содержания кроликов всех пород. Бабочки к условиям содержания не требовательны. Чистота в клетках, отсутствие раздражающих факторов в виде резких и громких звуков гарантируют вам хороший результат при разведении этой породы.

 Разведение кроликов породы бабочка

 В возрасте 6-ти месяцев самки готовы к воспроизведению потомства. Случку проводят в утренние часы, через трое суток проводят контрольную подсадку самки в клетку самца. Затем её переводят в маточную клетку, и спустя 4 недели на свет появляется от 8 до 10 крольчат. Обладая спокойным характером, крольчихи-бабочки отлично выкармливают своих малышей, не отказываются принять и чужих, подложенных в гнездо с соблюдением несложных правил. Отъём молодняка проводят в возрасте 45 дней. Если вы практикуете полу-уплотнённые окролы, этот срок сокращается до 28 дней.

 Кормление бабочек

 В рационе любых пород кроликов должно присутствовать хорошее сено, зерно, комбикорма, минеральные подкормки. А так же свежая трава, корнеплоды, фрукты, допустимы свежие кухонные отходы. Хлеб дают ограниченно, и только высушенным до сухарей. Обязательно скармливание веточного корма, в пищу бабочке годятся все лиственные деревья, кроме косточковых плодовых и орехов - грецкого и маньчжурского. Так же всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода.

 Что ещё нужно знать о породе бабочка

 Не каждый пятнистый кролик является представителем этой прекрасной породы. Разбавленная бесконтрольными случками с представителями других пород, бабочка в любительских хозяйствах превратилась в обычную помесь и сильно измельчала. Для приобретения хороших животных следует выбирать хозяйства, предоставляющие племенные документы, подтверждающие соответствие породе. При этом цена на породистого кролика может достигать нескольких тысяч рублей.

атья на сайте ПетКлаб:  Кролики породы бабочка
атья на сайте ПетКлаб: Кролики породы бабочка

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.