14 307 subscribers

Куриная печень и домашняя кошка

370 full reads

Вспомнив, что все представители семейства кошачьих до сих пор занимают почетное место среди хищников, вопрос кормить ли кошек и котов мясом отпадает сам собой. В тоже время, как показывает практика, пушистые мурлыки, как ни странно, склоняют свой выбор далеко не в сторону говядины. Их взгляд неотрывно следует за курицей в тарелке владельца, а лапы совершают некие пассы, свидетельствующие о готовности схватить вожделенный кусок, как только хозяин отвернется. Кроме того, практически все животные обожают лакомиться не только мясом курицы, но и ее внутренними органами, потрохами. Особенно любит домашняя кошка куриную печень, только далеко не всегда она идет на пользу.

Куриная печень и домашняя кошка

Куриная печень и польза, и вред

Столь привлекательный для кошек продукт способен принести питомцам и здоровье, и болезнь. Для полноценного питания мурлык в куриной печенке есть множество полезных витаминов.

Куриная печень и домашняя кошка
  • Витамин А провоцирует рост клеток, делает зрение более зорким, укрепляет скелет. В отличие от морковки, которая котами не усваивается, печенка «отдает» организму полноценный витамин.
  • Группа витаминов В отвечает за рост представителя семейства кошачьих, держит кожу в отличном состоянии, помогает зрению и бережет кошек от авитаминоза.

Кроме того, в куриной печени содержатся микроэлементы, делающие шерсть блестящей, а окрас – более ярким. Этот продукт славится способностью регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Как раз желудочно-кишечный тракт «ставит» палки в «колеса» слаженной работы всего организма, если не правильно подобрать способ обработки и количество порций, выдаваемых пушистикам для их кормления.

Куриная печень и домашняя кошка

Варить или нет

Несомненно, животным полезнее поедать сырые мясные продукты, как они это делали веками. Однако, куриная печень, да и говяжья также, является особенным продуктом. Как показали многочисленные эксперименты ветеринарных ученых, печенку полезнее обдавать кипятком, прежде чем она окажется в мисочке любимого существа. Побывав под кипятком, продукт внутри все рано остается сырым и действует на желудочно-кишечный тракт, как легкое слабительное средство.

Куриная печень и домашняя кошка

Отварная печень имеет прямо противоположный эффект. Она закрепляет и может вызвать нешуточный запор, который придется устранять вазелиновым маслом, а то и клизмой. Ставить коту клизму – еще та головная боль и нервотрепка, поэтому следует воздержаться от одноразовых больших порций, а оптимальное количество придется находить экспериментальным путем, поскольку каждый питомец реагирует по-разному на одинаковую порцию этого коварного продукта.

Куриная печень и домашняя кошка

Сколько печени может съесть домашняя кошка

Куриную печень можно давать кошкам любого возраста, но с оглядкой на их вес. Малышам продукт принесет пользу, если в миску класть порцию примерно с лесной орех величиной, но не чаще 2-х раз в неделю. Беременным животным следует заменить рыбу печенью с зеленью, не проявляя фанатизма. Всем остальным, включая стерилизованных и кастрированных особей, полагается не более 10 грамм на килограмм веса. Таким образом, если питомец весит 3 кг, то его дневная норма не должна превышать 30 грамм печенки.

Куриная печень и домашняя кошка

Несомненно, эта цифра настолько мала, что никто не будет отвешивать продукт в граммах. Да и не надо. Поскольку по рекомендации докторов Айболитов, куриное лакомство следует давать не чаще 2-х раз в неделю, просто рассчитайте недельную потребность животного и разделите полученный результат пополам. Итак, получаем: 3 кг х 10 грамм х 7 дней/ 2 = 105 грамм за один прием 2 раза в неделю. Эта цифра уже достаточно существенная и легко может быть отмерена для кормления вашего подопечного.

Куриная печень и домашняя кошка

Полезный продукт куриная печень может в одночасье превратиться чуть ли не в отраву, если владельцы Васек и Мурок забудут о мере и предосторожности.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.