Маленькие собачки и большие неприятности. Неожиданные встречи

Современная мода на содержание собак мелких пород привела к тому, что многие из них доставляют большие неприятности владельцам питомцев средних и крупных пород, а также окружающим людям. Проблема состоит в том, что хозяева малышей считают их не полноценными собаками со всеми вытекающими последствиями, а держат как живую игрушку, умиляясь их внешности, жизнерадостности, оригинальным проделкам. Маленькие собачки наряжаются в невообразимые наряды, украшаются как дамы из высшего света, носятся преимущественно на руках или в сумочках и не имеют ни малейшего понятия о воспитании, дрессировке, поводке и тем более, наморднике.

Маленькие собачки – кошмар наяву

Представьте себе женщину – владелицу собаки крупной породы весом в районе 40 кг, которая спокойно гуляет со своим четвероногим другом, держа его на коротком поводке согласно правилам достойного поведения питомцев на улице. В тот момент, когда откуда ни возьмись, на них налетает очередной малыш без поводка и начинает третировать большую собаку громким лаем и наскоками, то каким бы обученным и спокойным ни был его «противник», его нервная система может сдать сбой.

Результатом подобной встречи двух разных весовых категорий может стать достаточно мирная игра «Кто кого перелает», поединок «Кто кого забьет лапами», битва «Кто кого закусает» с фатальным исходом. Не забудьте, что крупный пес находится на коротком поводке, а хозяйке приходится сдерживать питомца, сила рывка которого такова, что способна сорвать надежнейший карабин, а не то, что опрокинуть хозяйку на землю. Что делает в это время владелец маленькой собаки? Да ничего существенного. Он кричит, что убьет и хозяйку, и ее пса, а насладившись «спектаклем» берет подопечного на руки и спокойно уходит.

Несомненно, не все хозяева малышей пускают их в «свободное плавание», когда знают, что собачки способны напасть на крупных сородичей и не все равнодушно взирают на битву больших и малых «титанов», только нерадивых владельцев очень много. Когда за час прогулки встретишь пару таких неадекватных разгильдяев, то третьего хочется задушить своими руками.

Кто виноват

Хозяева малышей должны четко себе представлять, что крупные породы заводятся не столько как компаньоны, сколько для выполнения определенных задач по охране личности, несения караульной службы и защиты имущества хозяев. Их генетическая память содержит все необходимые знания об этом и в нужный момент дает о себе знать даже в том случае, если собака не проходила специальные курсы обучения.

Для представителей семейства псовых не имеет значения рост, вес, порода нападающего, они не будут делать скидку на маломерность, принимая во внимание лишь степень агрессивности противника и ту потенциальную угрозу, которую малыш может представлять для него и его хозяина. Будучи на коротком поводке и в наморднике большая собака может нанести серьезные травмы маленькой собачке, просто ударив ее лапой или так поддеть носом, что малявка со скоростью света улетит в придорожные кусты или удариться об асфальт, сломав себе позвоночник.

Зная агрессивный характер своего питомца, необходимо постоянно держать его на поводке, если вы не научили собаку командам и не можете ее «арестовать» в любую минуту. Обычно, виноватыми считаются владельцы крупных собак, хотя они ничего не могут сделать, когда нападающий не хочет отступать и яро бросается прямо на лапы большого пса. На самом деле виноват только хозяин маленькой собаки, который не желает уважать другого собаковода, не считается с размерами его питомца и безразлично относится к здоровью собственного друга.

Неразумные владельцы маленьких пород должны беречь своих питомцев, особенно тех, кто считает себя непобедимыми самураями в меховой шубке. Не надо испытывать нервную систему противника на выдержку, а физическую силу его хозяина на прочность, поскольку исход событий может быть очень печальным.

Статья на нашем сайте: Маленькие собачки и большие неприятности. Неожиданные встречи

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.