Мох в аквариуме

17 September 2018

Иногда возникает необходимость полностью задекорировать дно аквариума зеленью, но что делать, если даже самые низкорослые растения для этой цели не подходят? Тогда вам на выручку придут мхи. Ровное зелёное покрытие добавит аквариуму декоративности, создаст необходимые для комфортного проживания обитателей условия. Мхами можно декорировать коряги и укрытия для рыбок, придавая им этим озеленением оригинальный и естественный вид. Они являются фоном для основных растений, а так же незаменимы для аквариумов-нерестовиков для многих видов рыб. Какие же мхи лучше выбрать для этой цели? Какие условия требуются для быстрого разрастания? Об этом мы вам сейчас постараемся рассказать.

Что нужно мху для комфортного произрастания

Данный вид аквариумной растительности относится к самым неприхотливым. Для мхов не нужны особо создаваемые условия: дополнительное освещение, удобрения или необычный грунт. Температура воды варьируется от 20 до 25 градусов, при такой температуре живут и комфортно себя чувствуют практически все виды аквариумных рыб. Некоторые виды мха плохо закрепляются в грунте, потому их рекомендовано привязывать к основе. Растут мхи медленно, но всё равно периодически нуждаются в стрижке (не все виды!) во избежание загнивания нижнего яруса.

Какие мхи наиболее популярны у аквариумистов

Яванский мох

Один из самых простых и распространённых видов мхов. Относится к растущим вверх, плохо закрепляется на субстрате, нуждается в фиксации. Отлично подходит для вертикального декорирования задней стенки аквариума.

Риччия плавающая


Состоит из переплетения мелких листовых пластинок, легко разрастается, затягивая поверхность воды толстым слоем. Чтобы этого не происходило, риччию ограничивают плавучими контурами, превращая в живописные островки.

Мох рождественский

Веточки этого мха напоминают ветви рождественской ели, отсюда и необычное название. Очень наряден, подходит для декорирования черепков, коряг.

Бабл

Очень необычный мох, активно выделяющий кислород при ярком освещении. Чем оно ярче, тем интенсивней фотосинтез. В аквариумах с таким мхом необходима тщательная фильтрация - загрязнения воды отрицательно сказываются на разрастании этого вида мха. Отлично укореняется в грунте и на корягах.

Феникс

Красивые, невысокие и пушистые кустики мха, каждая веточка которого напоминает красивое птичье перо. Разрастается очень медленно, не требует дополнительной привязки. Таким мхом декорируют передний фон аквариума.

Пламя

Оригинальная форма листовых пластинок напоминает слегка закрученное зелёное пламя, отсюда и название. Причём интенсивность скручивания зависит от жёсткости воды. Отлично подходит для центра композиций или для заднего фона.

Помимо перечисленных видов мхов существуют десятки менее распространённых, но отнюдь не менее декоративных. Отыскать такие виды можно на рынках, в клубах аквариумистов, заказать через интернет-магазины. Любители этого вида водной растительности создают настоящие шедевры в аквариумах-мшанниках. Попробуйте и вы освоить этот интересный вариант оформления, тем более что неприхотливость мхов делает их практически "неубиваемыми" даже в неопытных руках новичков.

Статья на нашем сайте: Мох в аквариуме

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.