Нападение собак на людей. Как себя вести?

Собаки – животные умные, эмоциональные, умеющие хранить верность и преданность до последнего дня, несмотря на издевательства хозяина. Собачье племя никогда не поддерживало идею людоедства, нападая на людей в исключительных случаях, лишь спасая собственную жизнь. С появлением первой собаки на земле ни одна особь не считала хомо сапиенс своей добычей и пищей в любых жизненных ситуациях. Так почему же с самого детства нас страшит нападение собак, и мы изо всех сил пытаемся ограничить их свободу с помощью всевозможной амуниции и действующего закона?

Ребенок, бойся, впереди собака

Все дети, без исключения, рождаются бесстрашными. Они не знают слово «опасность» до тех пор, пока «заботливые» родители не начнут их пугать не только настоящими, но и мифическими ситуациями. В конце концов, слово «бойся» проникает в детское сознание так глубоко, что маленький герой постепенно вырастает большим трусом. Современная городская детвора до слез опасается червяков, жуков, лягушек, больших птиц, бездомных кошек и, конечно же, собак всех мастей. Однако, слово «бойся» не способно оградить ребят от всевозможной живности, а родители не знают, не умеют, не хотят проводить своеобразный ликбез на тему «бояться нечего» и научить свое чадо правильному поведению в обществе и с теми же собаками.

Взрослые, вы же умнее собак

Подросшие взрослые, до смерти напуганные собачьими клыками и разящими наповал когтями, подчас совершают абсолютно не разумные действия, увидев своего недруга мирно обнюхивающего чьи-то следы, грызущего палочку или спокойной трусцой пробегающего мимо. Забыв «золотое» правило осторожного человека «страшно – обойди стороной», вроде бы здравомыслящие люди упорно продолжают двигаться навстречу животному, трясясь от страха, отыскивая глазами хозяина и открыв рот для брани. Кроме того, они останавливаются столбом перед собакой, смотрят на нее в упор неподвижным взглядом, надрывно кричат «фу» и пытаются замахнуться каким-либо предметом. Апофеоз событий – собачий лай, прыжки вокруг неприятеля, а то и нападение на потенциального врага. Хотели доказать животному, что Вы – хозяин ситуации, а получилось иначе.

Нападение собак – ситуация вынужденная

Собака – хищник, преследующий добычу, ему не интересен медленно двигающийся объект, спокойно проходящий мимо. Чтобы побудить пса пуститься за вами вдогонку, следует сначала заинтересовать животное, а затем убегать от него во всю прыть. Наши питомцы бегают не за велосипедистами, детьми в колясках и автолюбителями с целью покусать их ноги или попасть под машину, а за крутящимися колесами. Стоит только владельцам любого транспорта остановиться, так они сразу потеряют для животного всякий интерес. Если вы будете ускоряться, то и собака побежит быстрее, выполняя природную миссию преследователя.

Четвероногие хищники, в отличие от людей, не умеют считывать настроение с лица, зато они отлично чувствуют ваши эмоции, которые всегда достовернее мимики. Правда, такие чувства как страх, ненависть и злоба для собаки будут звучать одним «аккордом», а приоритетом в этом трио будет ненависть. Переведите ситуацию, когда вы, источая страх, остановились около животного, не отрывая от него глаз, на собачий язык сигналов примирения. Кроме вашей ненависти собака видит угрожающий взгляд человека, не реагирующего на ее сигналы (помахивание хвостом, прыжки, взгляд в сторону, примиряющий лай). Если животное более трусливое, чем вы, оно просто постарается уйти, а если – смелое, нападет первым. Да и трусливое существо, загнанное в угол, может дать решительный отпор. Жить хочется всем.

Как себя вести, чтобы собака не напала

Во-первых, с умом, обойдя собаку на приличном расстоянии. Во-вторых, расслаблено, запрятав страх в душе в такой темный уголок, что и самому не найти, если встреча неизбежна. В-третьих, спокойно, и, проходя мимо, не сверлить взглядом животное и не орать на него во всю силу своих легких. В-четвертых, разумно, и, вспомнив сигналы примирения, повернуться к собаке боком, а то и спиной. В-пятых, всегда помнить, что собаки не охотятся на людей, а все провокационные моменты создаете именно вы, человеческие создания.

К сожалению, встречаются и такие владельцы, которые специально обучают своих питомцев нападению на людей, ломая им психику и переворачивая собачью вселенную с ног на голову. Против таких психически неуравновешенных собак не применимы никакие сигналы и способы, кроме настоящего оружия.  

Статья на нашем сайте: Нападение собак на людей

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!

Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.