Не мешайте учиться или счастливая кошка в городской квартире

13.07.2018

Как только в доме появляется котенок, так сразу заботливые хозяева начинают следить за каждым его действием, опасаясь за жизнь маленького непоседы. Искренне желая, чтобы по квартире расхаживала счастливая кошка, ее владельцы, порой, совершают абсолютно необдуманные действия. Вечные запреты, перенос животного на руках в якобы более безопасное место, страх за разбитую посуду и сломанные лапы формируют у подрастающей кошки бескрайнюю боязливость, абсолютную беспомощность и необоснованную агрессию. Так что нужно кошке для счастливой жизни в городской квартире?

Как вырастить смелую кошку

Осторожность – главная черта характера любого пушистика, с которой он появляется на свет. В 4 месяца практически каждая особь может самостоятельно, без ущерба для здоровья, залезть на самое высокое дерево или запрыгнуть на ваш любимый шкаф. Как оттуда спуститься – решит сама кошка. Помните, ни одно животное семейства кошачьих никогда не прыгнет в пустоту, да и сидеть вечно на верхушке дерева или на шкафу также не будет. Не мешайте питомцу думать, прикидывать, рисковать, не пугайте криками и попытками помочь и он сам найдет верное решение, а заодно приобретет бесценный опыт.

То же касается подоконников, открытых окон, балконов и прочих опасных, с точки зрения хозяев, мест. Кошка должна самостоятельно исследовать все интересующие ее объекты, подъемы и спуски, полки и столы, ящики и шкафы. Задача владельца – незаметно наблюдать и в случае опасности не орать во всю силу легких и не причитать, а позвать путешественницу тихим ласковым голосом. Опасность для кошки таится только в новом для нее помещении, а когда оно уже изучено, то хозяин может вздохнуть спокойно и заниматься своими делами. Если ваша душа не может успокоиться, когда животное сидит на балконе или окне, придумайте заградительные сетки.

Счастливая кошка в городской квартире

Удобный лоток и мисочки для еды и воды не единственные предметы, необходимые вашему питомцу. Кстати, уходя на работу, вы можете закрыть все помещения, если не уверены в хорошем поведении животного или его безопасности, но проход от туалета до кошачьей столовой должен быть открыт всегда. Кроме этих жизненно необходимых мест у каждой кошки должно быть несколько личных укрытий, в которых они могут сладко спать, прятаться от посторонних или разрабатывать план будущих приключений.

Не стоит забывать о необходимости точить когти и, если вы не хотите созерцать ободранные обои, диваны и стулья, расположите в каждом помещении когтеточки разных размеров. Пусть у любимой мурлыки будет и коврик, и вертикальная доска, обтянутая ковролином, и столбики из джута. Не забудьте про игрушки, которые заменят домашней хищнице настоящих мышей, научат сноровке, быстрой реакции, умелому захвату «противника», стратегии выжидания «врага», подходу к нему на «мягких лапах» и неожиданному броску.

Для безопасных кошачьих приключений стоит надежно закрыть все провода, убрать висящую в воздухе проводку, проверить крепление розеток и закрыть их от любопытных лап и носа. Проведите ревизию комнатных растений, убрав те из них, которыми кошка может отравиться, плотно закройте шкафы и ящики, где хранятся химикаты для уборки, и навсегда избавьтесь от хлорсодержащих порошков и жидкостей.

Те владельцы кошек, которые считают их капризными и мстительными животными, просто не сумели или не захотели договориться со своими питомцами. Много любви и немного свободы – все, что надо для счастливой жизни ваших мурлык.

Статья на сайте ПетКлаб: Не мешайте учиться или счастливая кошка в городской квартире

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.