Разведение зофобаса легко и просто

30 June 2018

Разведением зофобаса увлеклась случайно. Всё началось с того, что сестра купила себе белоколенного бразильского птицееда. А зофобасы и тараканы - основной корм для него. И так уж вышло, что одно время она не могла купить этих насекомых в магазине. Просто не было в продаже. Паучок немного поголодал, а мне было предложено прийти на выручку бедолаге, и развести для него немного зофобаса. Ну, мне не сложно оказалось. А позже выяснилось, что это ещё и выгодно. Итак, мои советы тем, кто хочет немного подзаработать в свободное время.

 С чего начать?

 Для начала запаситесь двумя десятками взрослых, упитанных зофобасов, несколькими пробирками, или формой для льда, или ещё чем-нибудь подходящим для окукливания. Зачем это нужно? Затем, что вам придётся для разведения получить жуков. Которые отложат яйца, из которых и вылупятся маленькие зофобасы. Процесс только кажется сложным, на самом деле всё проще простого. Для каждой будущей куколки - отдельная ячейка. Через несколько дней зофобасы свернутся в кольцо, и в таком виде проведут ещё какое-то время. Затем произойдёт окукливание. Для того, чтобы сэкономить место, я складывала куколок в один пластиковый контейнер с отверстиями для воздуха. Тут не переусердствуйте, потому как куколки могут погибнуть, пересохнув. Или жуки станут выводиться неполноценными, и к размножению окажутся неспособными, проверено на опыте. Хорошо заметно, как со временем изменятся куколки. Как только ножки потемнеют - ждите вывода жука. 

 Вывелись жуки, а дальше что?

 Каждого нового жука до потемнения хитина следует держать отдельно, да хоть в том же контейнере с куколками, он им не навредит за сутки. Потом пускаем к остальным. Отличить самца от самки крайне сложно, так что даже не пытайтесь, жуки потом сами разберутся кто из них кто. Для откладывания яиц им необходим субстрат. Я предпочитаю насыпать в пластиковое ведёрко 2-3 сантиметра кокосового субстрата, высаживать в ведёрко пригоршню жуков, ставить им поилку из крышки от обычной бутылки и класть немного корма. В качестве укрытия отлично подойдут кусочки картонных ячеек из-под яиц. И всё, через неделю всех жуков пересаживаем в следующее ведёрко, а в этом, в слегка влажном субстрате, остаются развиваться несколько сотен яиц. Когда зофобасы выведутся, они долго могут питаться этим субстратом, затем начинаем дополнительно подкармливать.

 Куда ставить столько ведёрок?

 Не надо паники, вам достаточно трёх ведёрок с крышками объёмом в три литра, и одно-два десятилитровых. Это если вы собираетесь разводить по несколько тысяч насекомых для продажи всем желающим. Ставим их в любое укромное место. Маленькие у меня располагаются под компьютерным столом, большое за диваном. Запаха вообще никакого нет, так что можно ставить и в кладовке. По мере вывода мелких зофобасов, их вместе с субстратом пересыпаем в большое ведро, а маленькое снова готовим для пересадки жуков. Живут жуки от 4 до 6 месяцев, так что своевременно готовьте им замену. У меня процесс окукливания проходит непрерывно, так что взрослое поколение быстро заменяется молодыми насекомыми.

 Как и чем кормить подрастающих зофобасов?

 У меня основой для их питания стали кокосовый субстрат, овсяные хлопья, остатки кошачьего корма и кусочки фруктов. Вообще, зофобас всеядный. Можно давать даже мелкие кусочки куриного мяса и рыбы, ломтики моркови - будет съедено без остатка. За десять дней до начала продажи перевожу только на овсяные хлопья. Кстати, спрос бывает даже на мелкого зофобаса, для маленьких паучков и ящерок, этот фактор тоже учитывайте. Можно содержать подрастающего зофобаса в пшеничных отрубях, которые будут ими съедаться очень быстро. Или в овсяных хлопьях. А можно и в древесных опилках - тут рентабельность просчитывайте сами. Я выбор сделала, при затрате на корма суммы в 50 рублей получаю прибыли на 1,5-2 тысячи. Вырастает зофобас до взрослого размера в 6-7 сантиметров за два месяца, при минимальном уходе - на кормление и замену воды в поилочке уходит 3-5 минут два раза в неделю. Так что подработка на разведении зофобаса удобна, не затратна и очень прибыльна!

Статья на сайте ПетКлаб: Разведение зофобаса легко и просто

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.