Скучающая кошка или как спасти мягкую мебель от жестких когтей

Поведение животных, остающихся в одиночестве всегда непредсказуемо и полно таких сюрпризов, о существовании которых хозяин даже не подозревал. Если собаку можно приучить спокойно ждать возвращения вожака домашней стаи, то проделать такую же «операцию» с независимым мурлыкающим питомцем абсолютно невозможно. В ваше отсутствие скучающая кошка будет делать лужи на хозяйском диване, с остервенением разбрасывать наполнитель из лотка и настойчиво пытаться выяснить обманул ли производитель мягкой мебели, пообещав деревянное основание и покрытие анти-коготь.

Личная игровая площадка

Владельцам просторных помещений можно посоветовать обустроить кошачью игровую и несколько мест для отдыха во всех комнатах. Таким образом, кошка получит в полное распоряжение не только личную территорию, но и укромные уголки, из которых она будет наблюдать за событиями в доме и другими питомцами, если они есть, разумеется. В главной «резиденции» размещается многоэтажный игровой комплекс с массой занимательных столбиков, переходов, лабиринтов, домиков. Временные наблюдательные посты оборудуются всевозможными лежанками, расположенными как на уровне пола, так и на высоте. Не забудьте разложить игрушки и приспособить любимые когтеточки.

Тем владельцам мурлык, у которых нет либо просторных квартир, либо финансовой возможности приобрести достаточно дорогие игровые комплексы, либо того и другого не стоит расстраиваться. Кошки, несмотря на природную гордость и полную отрешенность от ваших проблем, прекрасно чувствуют хозяйскую любовь и обязательно «скажут» вам «спасибо» даже за малюсенький личный уголок из обычной картонной коробки вместо навороченной игровой площадки.

Скучающая кошка выбирает игрушки

Прежде чем тратить деньги на фирменные игрушки, к которым драгоценный питомец может не проявить ни малейшего интереса, следует выяснить его предпочтения. Одни кошки обожают гоняться за мягкими мячиками и даже приносить их хозяину, другие не представляют, как жить без «мышки-норушки», третьи с удовольствием разминают лапы на всевозможных дразнилках, а четвертые любят решать логические задачки.

Сделать из любой ненужной палочки очень нужную дразнилку проще простого. Достаточно прикрепить к одному ее концу маленькие шарики, перышки, подаренные домашним кенаром или уличным голубем, бубенчики от старой детской игрушки, а другой конец надежно закрепить над кошачьей лежанкой так, чтобы питомец смог достать до игрушки в лежачем положении.

Найти в доме небольшую коробку обычно не представляется проблем, а вырезать в ней пару-тройку дырок для лап и положить внутрь любые «гремелки» и того проще. Зато как будет рада ваша любимица, когда поймет, что шарики или детальки конструктора можно вытащить из коробки, если засунуть внутрь лапы и подвигать ими туда-сюда. Если ваша фантазия спит, не желая подсказывать новые решения для старых вещей, просто зайдите в зоомагазин и на основании увиденных там игрушек, сделайте забаву собственными руками.

Современные игры для великих мыслителей

Когда кошка достаточно умна и уже перешла тот рубеж, за которым остались детские забавы, стоит попробовать предложить ей современные электронные девайсы. Это может быть игровой коврик с бегающей световой мышкой, игрушки на основе применения лазерного луча с таймером и разнообразными режимами работы, сложнейшие лабиринты и самостоятельно двигающиеся предметы.

Среди этого многообразия электронных завлекалок хочется особенно выделить многоярусный «дворец» с отсеками, туннелями, лабиринтами, отверстиями. Сверху насыпается любимый сухой корм или вкусняшки, которые кошка видит и чувствует, но полакомиться ими можно только проведя заманчивые кусочки до самого низа всей конструкции. Имея подобную игрушку, кошка не сможет от нее оторваться до вашего возвращения домой.

Любимые котофеи перестанут скучать и портить хорошую мебель в ваше отсутствие, если владелец усатого-полосатого найдет такую забаву, от которой питомец не сможет оторваться. Несколько дней напряженного поиска желанной игрушки или комплекса стоят долгих лет спокойствия за сохранность диванов, обоев, кресел.

Статья на сайте ПетКлаб: Скучающая кошка или как спасти мягкую мебель от жестких когтей

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.