Сноу-шу, кошка в белых туфельках

13.07.2018

"Снежные туфельки" - именно так можно перевести с английского название породы сноу-шу. Обладательницы этого красивого названия гордо вышагивают на лапках с белыми носочками - отличительным признаком породы. При этом не каждая кошка с белыми лапками является представителем породы. Есть определённые требования и стандарты, при полном соответствии которым кошка может называться сноу-шу.

Описание породы

Выведены в результате скрещивания сиамской породы с американскими короткошёрстными. Кошки сноу-шу немногочисленны, и особую популярность приобрели в Англии, где и содержится большинство из них. Окрасов у породы только два, сил-пойнт и блю-пойнт с белым. Особая черта - белая отметка на морде, захватывающая нос и переносицу. Допустимо её продолжение на шею и грудь. И обязательно белые носочки на всех четырёх лапах. Сноу-шу относятся к средним и крупным породам. Тело массивное, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности длинные и крепкие. Хвост толстый и у основания и средней длины. Глаза по стандарту породы большие, овальные и только голубого цвета. На носу хорошо различимая плавная горбинка. Шерсть короткая, плотная и густая.

Характер сноу-шу

Кошки сноу-шу очень привязываются к своему хозяину, и оставаясь в одиночестве сильно тоскуют. Потому для редко находящегося дома человека они не подходят. А вот для семей с детьми такая кошка окажется идеальным питомцем. Сноу-шу активны, игривы, с лёгким и весёлым характером. Они отлично дрессируются. Голос подают редко, он тихий и приятный, так что "разговорчивость" этой породы раздражения не вызывает. Не смотря на происхождение от сиамских кровей, сноу-шу не мстительны и не злопамятны, наоборот у них очень кроткий и добрый нрав. А вот стащить и спрятать мелкую вещичку - это у кошек в крови, воришки из них вырастают знатные. Они без труда откроют щеколды и простые замки, так что в этом отношении придётся проявлять бдительность. В целом же, кошки этой породы неприхотливы и являются прекрасными домашними питомцами, любимцами для всей семьи.

Уход и содержание

 Обычно купание домашнего кота превращается в кроваво-крикливую драму. А сноу-шу порадуют вас тем, что сами заберутся в воду и с большой охотой станут с ней играть, развлекаясь. Порода относится к большим любителям водных процедур. Не требуется и особого ухода за шерстью. Расчесать её пару раз в неделю труда не составит. Так же как и почистить уши и зубы. Возможно, иногда придётся слегка подстригать коготки. И обязательно обеспечьте питомцам игровые комплексы и когтеточки, которыми они будут активно пользоваться.

Кормление сноу-шу

 Дешёвые, сомнительного происхождения корма быстро загубят редкое животное. Потому следует кормить сноу-шу либо сухим кормом премиум-класса, либо качественным мясным рационом. В который обязательно включать овощи, крупу, витамины и минеральные подкормки. Не повредят и качественная кисломолочная продукция, и морская нежирная рыба.

Где купить котёнка?

Как уже было сказано, не каждый котёнок с белыми лапками соответствует породе и может гордо именоваться "сноу-шу". В России всего несколько питомников занимаются этой породой, котята являются редкостью и стоят очень дорого. Продажа "сноу-шу без документов за недорого" в интернете - это чистой воды обман. Не попадайтесь на удочку таких жуликов, внимательно проверяйте документы питомников, и будет вам много лет дарить свою кошачью любовь и нежность редкой красоты аристократка, кошка "в белых туфельках".

Статья на сайте ПетКлаб: Сноу-шу, кошка в белых туфельках

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.