Современные способы охлаждения собак в жару

Изнуряющий зной способен свести с ума не только человека, но и его питомца. Несомненно, лучшим вариантом для собак в жару был бы круглосуточный отдых в прохладной комнате с кондиционером, но природа и привычки вынуждают выходить на прогулку под палящие солнечные лучи. Хорошо, когда можно ограничиться короткой пробежкой в тени раскидистых деревьев, но бывают ситуации, когда требуется увести животное на приличное от дома расстояние, а теневой завесы на пути следования нет. Вот тогда и понадобятся современные способы охлаждения любимых питомцев.

Нагрудники и шляпки

Нагрудники служат для охлаждения груди и изготавливаются в виде треугольной косынки. Средняя часть этой элегантной «манишки» прикрывает сердце, а два оставшихся на свободе конца застегиваются на спине животного. Охлаждающие шляпки и кепки станут отличным дополнением к новому гардеробу питомца и смогут надежно защитить собаку от перегрева, если периодически смачивать их водой. Остается только уговорить не приученных к одежде животных примерить современный охлаждающий наряд.

Ошейники с наворотами

Что только не придумает технический прогресс в вечной погоне за новыми изобретениями. Охлаждающие ошейники имеют внутри свободное пространство, заполненное специальными гранулами, которые быстро впитывают холодную воду. Прежде чем украсить шею питомца таким девайсом, его надо хорошенько намочить в воде. На прогулке жидкость будет медленно испаряться, даря собакам живительную прохладу. Постепенное охлаждение сводит к минимуму риск простудиться.

Специальные жилеты

Принцип действия этого ноу-хау ничем не отличается от предыдущего, зато питомец охлаждается практически полностью. Главный особенностью такого вида одежды является правильный подбор размера, чтобы прогулка стала в радость, а не в тягость. Жилетки с поверхностью из ткани требуют частого дополнительного полива, поэтому вам придется запастись водой на время прогулки.

Коврики и подстилки

Великолепное средство защиты от жары в помещении или на привале. Современный рынок предлагает собаководам приобрести один из трех вариантов подстилок. Первый – уже известный вам тип охлаждения с помощью пропитки коврика холодной водой, второй потребует применения специальной пластины, которая заряжается в морозильной камере обычного бытового холодильника, а третий становится холоднее под действием собачьего веса. Несомненно, что второй и третий способы охлаждения более прогрессивны и комфортнее для ваших питомцев.

Как выбрать лучшие способы охлаждения

Для того чтобы не ошибиться, следует сопоставить размеры подопечного и его вес с теми же параметрами средств защиты. Не забудьте учесть породу собаки, ее предрасположенность к тепловым и солнечным ударам, склонность к простудным заболеваниям. Облачив питомца в сногсшибательный летний наряд или уложив его на навороченную подстилку, не оставляйте собаку без должного надзора, поскольку четвероногие исследователи могут прогрызть коврик или полакомиться жилетом. Охлаждающий гель внутри средств защиты не сможет отравить животное, но проблемы с ЖКТ обеспечит наверняка.

Стоимость подобных изделий достаточно велика, но и служат они не один год, и охлаждают надежно, и собаке не мешают двигаться. Кое-что вы можете применить и для любимой кошки, которая страдает от жары не меньше своего соседа по квартире.    

Статья на сайте ПетКлаб: Современные способы охлаждения собак в жару

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.