Выбираем декоративного кролика

Кролики карликовые и декоративные, какого выбрать?

Когда вы планируете завести кролика в качестве домашнего питомца, и задаёте себе вопрос какого же выбрать, нужно учитывать что кролики бывают карликовые, а бывают декоративные. Которые могут вырасти до 2,5-3 килограммов, что может стать неприятным сюрпризом. Рассмотрим несколько пород, которых обычно заводят как любимцев.

Карликовый баран

Следует учесть, что вес у такого баранчика совсем не малый и может достигать 2,5-3 килограммов. Это спокойные, флегматичные животные, уравновешенные и дружелюбные. Длинные, висячие ушки могут достигать 28 сантиметров! Слух у этой породы слегка ослаблен, но в остальном бараны ничем не отличаются от других кроликов. Кролики этой породы сильно привязываются к хозяину, охотно принимают участие в играх с детьми. Отлично подходят в качестве первого домашнего кролика, а так же являются прекрасным питомцем для детей.

Лисий кролик

Вес не превышает 1,3 килограмма, длина ушек 5,5 сантиметров, маленький, коренастый, с едва различимой шеей. Шерсть на голове короткая, на теле более длинная, требующая тщательного ухода. Характер непростой: вам повезёт, если попадётся спокойная особь. Бывают кролики с норовом, и определить будущий характер маленького крольчонка в детском возрасте невозможно. По окрасу похожи на лису, но допустимы и другие варианты.

Карликовый рекс

От других пород отличается невероятно красивой, бархатной шкуркой и забавно завитыми усами. Средний вес бывает от 1,1 до 1,7 килограмма. Мех короткий, плотный, плюшевый, не требующий особого ухода. Характер спокойный.

Кролик белка

Относится к декоративным, может вырасти до 4 килограммов весом. Порода названа так из-за сходства окраса с обычной белкой. Чаще всего окрас серо-голубой, с более светлым брюшком, никакие цветовые вкрапления недопустимы. Разводится скорее как шкурковая порода, но приятный характер делают белку удобным животным для содержания в квартире.

Гермелин

Белоснежный кролик с голубыми глазами, плоским носиком и короткими ушками. Вес взрослой особи не превышает 1 килограмма. Миниатюрный красавчик влюбляет себя с первого взгляда, но внешность обманчива - характер у гермелина сложный, резко меняется, и такое животное в качестве первого домашнего кролика лучше не заводить. Но если вы будете уделять гермелину очень много внимания, его характер будет положительным. Вообще эти кролики очень игривы, любят ласку и охотно идут на руки.

Голландский карликовый кролик

Оригинальный чёрно-белый окрас такого кролика привлекает к себе внимание. Круглая голова, большие глаза и короткие ушки делают кролика очень привлекательным. Вес взрослой особи колеблется от 500 граммов до 1 килограмма. По характеру дружелюбны, общительны, послушны и любознательны. Отлично подходят для новичков, годятся в качестве питомца для детей.

Кролик львиноголовый

Очаровательный малыш весом до 1,2 килограмма, с роскошной "львиной гривой" на голове. Ушки короткие. Стандартов в окраске нет, допустимы любые варианты. Характер один из самых приятных среди всех карликовых кроликов. Львиноголовык кролики не кусаются, не царапаются, очень дружелюбны. Отличный вариант для детей. Особого ухода за шерстью не требуется, грива не путается.

Ангорский карликовый кролик

Вес животного в среднем 1-1,5 килограмма. Длинная шерсть требует постоянного и тщательного ухода, так что такой кролик подходит не каждому. Ангорскому кролику нужно постоянно расчёсывать шерсть, распутывать образующиеся колтуны, либо аккуратно обрезать их, но это испортит внешний вид кролика. Не подходит для детей ввиду сложности ухода за шерстью.

Помимо рассмотренных, существуют ещё десятки пород декоративных и карликовых кроликов, но они менее распространены и не так популярны. Основные отличия у них это вес животных и цветовые варианты окраски. Содержание и питание идентичны для всех пород. И решать, какую именно завести предстоит только вам, исходя из личных предпочтений.

Статья на сайте ПетКлаб: Выбираем декоративного кролика