Золотые рыбки в домашнем аквариуме

Золотые рыбки украшают собой аквариумы и водоёмы более тысячи лет. Выведенные в Китае из обычного серебряного карася путём кропотливой селекции, они покорили людей своей красотой. Поначалу золотые рыбки попали в Португалию, а оттуда уже разошлись по всему миру. А как правильно содержать золотых рыбок? Что полезно знать новичку в аквариумистике? Постараемся сейчас об этом вкратце рассказать.

Дом для золотой рыбки

Держать золотую рыбку в обычной банке - это жестоко. В среднем, на одну некрупную особь должно приходиться 40-50 литров воды. На крупную до 100 литров. Обязательны мощный фильтр, компрессор, обогреватель, светильник. Грунт не должен быть очень мелкий - золотая рыбка вполне может наглотаться камешков и погибнуть. Этот вид рыб очень любит рыться в грунте, перекапывая дно. Наличие водной растительности приветствуется - все виды золотых рыбок активно поедают нежные водоросли. Для некоторых видов рыбок - телескоп, звездочёт, пузыреглаз, - важно отсутствие острых граней и углов у декоративных элементов и грунта, о которые рыбки могут легко пораниться.

Кормление золотых рыбок

Они очень прожорливы, и готовы кушать в любое время. Перекорм чреват неприятными последствиями, вплоть до гибели рыбок. Для сохранения яркости окраски выпускают специальный корм, но если нет возможности купить именно такой, можно кормить любым кормом для аквариумных рыб, а так же живыми кормами. Важный момент: сухой корм перед раздачей нужно размочить, иначе он начнёт разбухать в пищеварительных органах рыбки, что приведёт к её гибели. Рыбки быстро запоминают звуковые сигналы перед началом кормления, так что можно приучить их собираться в одном углу звонком маленького колокольчика.

Совместимость с другими видами рыбок

Медлительные золотые рыбки уживаются не с каждым обитателем аквариума. Сразу отметается вариант соседства с бойцовыми рыбками, цихлидами - даже мелких размеров, многими лабиринтовыми. Не ужиться им и с тепловодными рыбками, которые предпочитают температуру воды выше 22 градусов. Для золотой рыбки температура воды оптимальна 18-22 градуса, в более тёплой они чувствуют себя не комфортно. Не годятся для содержания с золотыми рыбками и некоторые виды сомиков-чистильщиков. Барбусы, данио и другие карповые запросто общипают роскошные хвосты и плавники золотой рыбки любого размера, так что их лучше не подселять. С мелкими живородящими вроде гуппи, моллинезий и меченосцев золотые рыбки уживаются неплохо.

Разведение золотых рыбок

Для любителя разведение таких рыбок труда не составляет. Нужен специально подготовленный аквариум, и в определённый период в него заселяют самца и самку. Дальше всё в руках природы. После выведения мальков для уничтожения погибших икринок в аквариум запускают улиток. Выращивают мальков на планктоне, который они поедают с большим удовольствием. Определить пол у золотой рыбки можно лишь в годовалом возрасте, так что при покупке в зоомагазине просить самца и самку не имеет смысла. На одну самку следует сажать 2-3 самца для более полноценного осеменения, сразу после нереста взрослых рыб из аквариума-нерестовика убирают. Кормить в этот период рекомендуется живыми кормами - дафнией, мотылём и другими доступными вариантами. Можно даже вести селекционную работу, получая новые варианты окрасок золотых рыбок.

Дефицитом в наше время молодь золотых рыбок не является, они доступны любому аквариумисту. Неприхотливость и красота делают их желанными обитателями в каждом аквариуме. И при соблюдении некоторых правил содержания, вы сможете любоваться вашими питомцами долгие годы. Известны случаи, когда золотые рыбки жили до 30 лет и достигали немалых размеров!

Статья на сайте ПетКлаб: Золотые рыбки в домашнем аквариуме