Чтоб понять, что "КрымНаш", здесь достаточно перейти реку...

08.01.2018

Про ситуацию в этой Косовской Митровице я вообще не знал, пока не оказался в ней случайно, просто ткнув в точку на карте. А город сей крайне интересный.
Граница между Сербией и отделившимся от нее Косово проходит, можно сказать прямо через город.

И река Ибар, протекающая через него, делит Митровицу на две противостоящие стороны - с одной стороны, на юге, живут албанцы, на севере - сербы. Между ними пропасть и непримиримость. Для того, чтобы сгладить ситуацию, через реку проложен мост, а иначе вообще была бы "труба". По мосту на машине не проедешь, только пешком; потому на сербской стороне только авто с сербскими номерами, на албанской - с косовскими.
По большому счету граница между народами она вот здесь: в неприглядной картине среди кирпичных обломоков, колючей проволоки, натовских патрулей и "ничего таком мосте" с архитектурной точки зрения.

Отличие чувствуется очень сильно: "у сербов" в воздухе витает православие, сербские стяги, почти родная речь, графити о присоединении Крыма, а незнакомые люди подходили и вовсе целовали наши паспорта. На косовской стороне морды нам конечно никто не бил, хотя по слухам косовары русских недолюбливают. На вопросы Where are u from? приходилось отвечать, слыша в собственном голосе какое-то извинение...))))) Ну кто постарше помнит, что в 99-ом тут была заваруха. Нато, Милошевич, США, и знаменитый приштинский бросок российской армии из Боснии до Косово, после чего 4 года мы контролировали местный аэродром.

Показалось, что Люба из "Интернов" куда-то баллотируется в косовской Митровице.