Как меня грабили в Колумбии

Где-то два года назад я летел из Мадрида в Ла-Пас. По пути была пересадка в Боготе. А в Боготе в 2012 произошло самое драйвовое происшествие из тех, что случались со мной в путешествиях. Правда с небольшим негативным оттенком. Я хотел бы сделать подборочку всех своих неприятных трэвел-инцидентов. Но у меня не набралось даже и на три пункта. Но на первом красуется колумбийская Богота. В большинстве своем вся Южная Америка местами неспокойна. Венесуэла, Перу, Аргентина, Бразилия, Гайана… важно лишь найти на свой зад нужный райончик.

Накануне мы с моим попутчиком триумфально посетили местных жриц любви. Выйдя тогда от них и, окончательно освоившись на чужой (надо сказать очень криминогенной) территории, стояли на углу и отпускали шуточки в сторону проходящих мимо «наркобаронов», забыв, что иностранцам здесь настоятельно рекомендуется не сходить с маршрута «такси-бар-такси». Бдительность была потеряна. А ведь даже те же самые таксисты, проезжая этот район, закрывают окна такси.

Район называется, кажется, Санта-Фе. На следующий день я гулял по Боготе в одиночку. И совершенно случайно вновь забрел на «запретную» территорию. Пропустил мимо предупреждения сидевших на лавочке пенсионеров в виде оттянутого века (знак опасности). Улица была безлюдна. Лишь парень, стоя в дверях одного из домов, проводил меня взглядом.

Вдруг сзади топот. Я оборачиваюсь и вижу, что на меня несется около десятка человек с ножами. У меня с собой только пустой рюкзак и камера в руках. Деньги в поясном кошельке - он не виден под майкой. Камера мною была брошена на землю так сильно, что вряд ли стала пригодна к перепродаже. Пустой рюкзак тоже попал в руки грабителей.

Сопротивление в данном случае опасно для жизни. Практика подобных нападений показывает, что эти парни могут зарезать совершенно легко. Так что вцелом я легко отделался. Дальше мы побежали каждый в свою сторону. Я - в конец улицы. Бандиты - домой, делить награбленное. Мой бег провожали взглядом всё те же пенсионеры, затягивая веко обратно. В конце улицы меня уже ждала полиция. Усадив в свой УАЗик, взяв показания на моем ломаном испанском «saco, camera, banditos», меня отвезли до гостиницы. Вряд ли они стали бы кого-то искать.

«Ох как славно я погулял!» - сказал я своему попутчику, войдя в номер, - а в целом по фиг! зато будет что вспомнить!»
Камеру для своих работ я использую очень дешевую. Купил потом такую же за 10 тыщ «с рук».