Калинин-град. Спиритический сеанс.

27.01.2018

Основной парадокс имени Калининграда в том, что Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста (читай "президент СССР", если б тогда была такая должность), в честь которого и был назван город - в Калининградской области и в ее столице никогда не был. Калиниградцы отчасти негодуют по этому поводу. Потому и решил я устроить ему воображаемую экскурсию по этому городу.


Город, заваленный янтарем, переполненный бабушками, практикующими скандинавскую ходьбу, отстроенный в кирпичной готике и исписанный теми же готическими шрифтами. Если встать в центре Калиниграда и обернуться по 4 сторонам, то обязательно где-то будет присутствовать готическая вязь.

Что говорить про кафедральный собор. Его знает даже тот, кто в Калиниграде никогда не был, но уже начнет собирать чемодан после этого поста. Рядом с собором находится "вымышленная" могила Канта. Скажу сразу, был еще вариант вызвать в эти фотографии и Канта, но он был девственником и философом, и оба этих пункта мне не понравились.

На Юбилейном мосту вовсю звучала "Мурка". Вокал был обильно сдобрен финансовым пожертвованием с моей стороны.

Если открыть Википедию про Калиниград и не сильно углубляться дальше первого абзаца, то тут просто рай: "Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала "Коммерсантъ Секрет Фирмы", самый красивый город страны по версии "РБК", лучший город России для бизнеса согласно Forbes"... Прибавьте к этому скандинавскую ходьбу и готические шрифты - живи не хочу!

Почему-то едва ли не обязательным пунктом посещения города К. является подъем на крышу Дома Советов. Пароль и взятка в несколько долларов охране, лай собак, прожекторы в лицо, хз сколько пролетов наверх, сигнализации в правом корпусе высотки, "шухер! линяем!" - а вот оттуда как раз и был самый красивый вид. Ну Калинину и так понравилось, без вида на собор.

Теперь по яйцам.

На Пасху принято красить двух борющимся зубрам, скульптура которых расположена напротив суда, яйца. Одному и второму.
выкраденная из калиниградских новостных источников инфа гласит:
"...даже специальный ночной милицейский пост не помогал! Очевидцы утверждают: накануне одного из пасхальных праздников у зубров дежурил патруль. Вдруг невдалеке показалась фигурка с ведёрком. ППСники насторожились, как дрозд, которому подсвистнули знакомый мотив. Фигурка приближалась. Ребята в милицейской форме ринулись ей навстречу... Фигурка оказалась... школьницей лет двенадцати. С ПУСТЫМ ВЕДРОМ! Пока сотрудники милиции выясняли, что девочка делает на улице одна в столь поздний час, из кустов нарисовались два студента с баночками кармина и быстро выкрасили яйца зубров в офигительно красный цвет. И бесшумно исчезли.После чего девочка (сестра одного из студентов) немедленно и громко ударилась в слёзы... а ребята в форме боковым зрением отметили: с зубрами что-то НЕ ТО... Но было уже поздно. Девочку, кстати, пришлось отпустить - в виду стопроцентного алиби. Красила-то не она точно!"

До Пасхи еще палкой не докинуть, а краска держится аж с прошлого года.

Заведение "Универсам" затормозилось в 90-х. А потом мотор издох совсем. Этот культовый магазин можно поделить на 4 части: гастрономический, книжный, забулдыжная и одеяла. Одеяла были навалены прямо так. В России такие магазины принято пафосно и с имперскими амбициями называть "Мир одеял" или "Перинная монархия".

И вот она - моя Мекка. Заведение "Игорь Тальков" я заприметил еще накануне. В роуминге полез в Википедию проверить - что связывает Талькова и Калиниград. Но Википедия выдавала только калиниградские корни Газманова и Лады Дэнс.

Как выяснилось внутри, Талькова даже с этим заведением ничего не связывает. Оно и понятно: один из залов блистал египтщиной. Нифертити с Клеопатрой под "Летний дождь, летний дождь начался сегодня рано" в моей голове смотрели на меня с настенных папирусов. После нашего перемещения в другой зал, где икон Талькова все-таки было побольше - его сразу наполнили женщины леопардовых расцветок. Я пил водку, мне было все равно.