Ненецкий автономный округ: как они там вообще живут?!!

18.01.2018

Я, конечно, много где был на нашей планете, много чего повидал, но НАО это вообще какой-то космос для меня. Настойка из бесперспективняка с героизмом. Невиданная силища, перед которым падут и брюгге, и мадриды с миланами.

Нарьян-Мар. Город, в котором аэропорт за колючей проволокой, стены домов украшают рукотворные надписи «Комары зае..али!», а цены на фрукты и овощи зашкаливают за Разумное. В этой беспросветности постигается величие и многообразие моей страны. Никак это всё Божий Промысел.


На второй день выплыли мы к археологам в Пустозерск. И себя показать и на археологов поглядеть. Тридцать километров вверх по Печоре вез нас Самый Серьезный человек Ненецкого Автономного округа, Юра. С торжественно-победоносным «Археологи, ау!» мы причалили к Пустозерску. За неимением соответствующей обуви - Юра переносил нас каждого на себе. Уже в этот момент он стал нашим ангелом-хранителем.


Про Пустозерск. Был тут когда-то город. Ну городе не город, а протопопа Аввакума сюда сослали и сожгли в итоге. Так что наверное город. Сейчас города нет. Его нет до такой степени, что не верится, что он вообще когда-то был. Только старое кладбище, церковь-новодел и археологи.

Архелоги - люди душевные.
Они сыпали терминами типа «Ямочно-гребенчатая бронзулетка», ЖПНФ, нуклеос, отщеп, ножевидная пластина, культурный слой. Потом немного выпили, решили отложить раскопки до завтра. Чтоб на планете еще остались хоть какие-то тайны. Потом подоспела уха. Стало окончательно понятно, что культурных слоев сегодня в земле меньше не станет.

Выпили за III Архангельскую конференцию и мы отчалили в Устье.

В деревне Устье на берегу Печоры по данным переписи населения проживало 22 человека, а с 2 ненками-алкоголичками так и вовсе 8,5 человек. С реки деревня производит впечатление полной заброшенности. Но наличие сельпо вытаскивает ситуацию. С его дверей смотрит омоложенный президент Медведев. Видимо, последние новости здесь поступали давно. Хотелось заходить в каждый дом с известием о том, что наши в Отечественной-то победили.

Живет в Устье знаменитый Сашка Дрыгалов, мужичок-колобок, которого никто никогда не видел трезвым. поплутали мы по Устью, прежде чем нашли через местных достопримечательный дом Сашки. Сашка отвлекся от чтения детектива Марининой. Пытался разгладить лицо - получилось не очень. Со стены улыбался Аркадий Райкин.

- Ну что, неплохо бы водки выпить? - сказали мы ему.
- А… угости!

Я опустил следующий бендеровский вопрос «Невесты в вашем городе есть?» Ибо из невест тут только те же 2 отсидевшие ненки-алкоголички да продавщица сельпо.

Тут на арену вышел Самый серьезный человек Ненецкого Царства - Юра. Он настолько ловко солировал в разговоре с Сашкой, что я впервые понял зачем нужен проводник в таких местах. Юра выводил его на любые темы, я периодически отключался, вздрагивал на вопросе «Ну что,Сашка, девчонка-то у тебя есть?» Сашка периодически что-то мычал и поддакивал. Получалось не очень. Мне было уже смешно от одного вопроса и они не требовали ответов. «Открывающая все двери» водка подходила к концу. Время двигаться назад.

Сашка, две ненки-алкоголички и продавщица сельпо махали нам вслед. Цивилизация уезжала на моторной лодке назад в Нарьян-Мар. А может она-то как раз и осталась?...