Самая красивая лестница в мире с трагическим финалом

Чилийский художник Хорхе Селарон больше 20 лет облицовывал лестницу рядом со своим домом в Рио всевозможной плиткой. Он начинал работу самостоятельно, по своей инициативе, впоследствии принимал в дар плитку с изображением всевозможных стран, которую ему привозили туристы, прослышав о работе автора. Сейчас подъем к монастырю Санта-Тереза в одноименной фавеле - самая яркая часть города и даже вошла в официальное представление Рио как столицы Олимпиады 2016.

История, правда, с трагическим концом - в начале 2013 года Селарон был найден мертвым на ступенях своей лестницы.

Гордо смотрятся надписи KAZAKHSTAN и ALASKA, BILBAO и PARIS, где-то незаметно присутствует здесь московский Кремль. Стены украшены портретами Аэртона Сенны, Боб-Мали, Битлз и индуистской свастикой. Полиция блокирует лестницу снизу и сверху - всё-таки она находится на территории фавелы. Даже наш экскурсовод Роза Карловна, внучатая племянница няни барона Врангеля, попросила держать фотоаппарат покрепче.

А каких-то десять лет назад лестница еще не была столь поглощающе красной. Например, в одном из клипов Снуп Догга можно увидеть ее еще до облицовки стен.