СКОЛЬКО ИХ, КУХОНЬ МИРА?

Мы тут заспорили однажды - сколько кухонь существует в мире. Ну вот таких, основополагающих. Давших себя миру как явление, как "бренд", а не в качестве одного-полутора блюд, да и то известных только народу, что их изобрел.
пересчитал: у меня получилось 9, если не придираться к географическим тонкостям, происхождениям одного от другого и иных факторов. А вообще попсовая, но отличительная черта такой кухни - это распространение ее ресторанов по всему миру.

- КАВКАЗСКАЯ

вот именно "если не придираться к географическим тонкостям". Ибо взяв эпицентром Кавказ - по стилистике блюд можно дойти до Ирана на юге,и до Турции на западе, а где Турция - там и Балканы и вплоть до Германии: стой себе стружку с кебаба фигачь, да разговаривай по-швабски.

О боже, как я люблю грузинскую кухню - от хачапури по-аджарски, этой яичницы в кавказском остроносом ботинке до валяющихся на тарелке хвостиков от хинкали. И армянская хорошая, и азербайджанская. всех люблю, вот такой я дипломат.

- РУССКАЯ

тут вообще вопрос серьезный. В мире до сих пор не все знают кто такие украинцы, и часто принимают всех выходцев с ex-USSR за русских. А как обстоит дело с кухней? Чей борщ, так сказать? Как по мне - то украинская мне нравится больше, а вообще один хер, одни корни. Пусть будет русская.

- ИНДИЙСКАЯ

я прилетаю в Мумбаи или Дели - сразу беру себе тали, даже учитывая, что по своим гастрономическим капризам не ем 70% из этого блюда, кроме лепешки, риса и гороховой бурды. Но все остальное в индийской кухне мне переносить еще тяжелее и ожогово-опасно. Тем не менее индийская кухня - одно из самых заметных явлений в мировой гастрономии.

- ФРАНЦУЗСКАЯ

Знак равно в сознании масс прочно стоит между "французской кухней" и "лягушками". Сколько раз бывал во Франции - никто и никогда мне не предлагал отведать лягушек. Мне начинает казаться, что это пиздеж какой-то. С другой стороны: что дали миру французы, кроме сыров и круассана? Поправьте меня, если я не прав. Но французская кухня - главный кандидат на выбывание из этого списка.

ИТАЛЬЯНСКАЯ

Вот кто дал реально много - это итальянцы. Чтоб наводнить собой весь мир, сделать свои блюда именем нарицательным, да так, чтоб еще и всем повсеместно нравилось. Бесспорный первый номер.

ЯПОНСКАЯ

Эти на втором месте. Можно сколько угодно говняться, что, мол, в Японии суши и роллы не такие, как у нас. Конечно, у нас-то они made by Tajikistan, а те на практику в Токио не ездили. Но факт остается фактом, при упоминании словосочетания "японская кухня" - перед глазами встают белые квадратоовальчики в черном окаймлении.

- КИТАЙСКАЯ

про китайскую кухню много фантазий. Мол, "жрут всё, что движется, а что не движется - они двигают и жрут". Как по мне - так ничего экстраординарного и кошмарного в ней нет. Но вкусно.

- МЕКСИКАНСКАЯ

единственная страна из всего Западного полушария, давшая миру свою уникальную кухню, распространившуюся по всему миру. ибо что-то я не встречал ресторанов боливийской кухни, гватемальской и колумбийской. А вывесок, на которых усатый Педро, обязательно в сомбреро около кактуса пьет текилу - звавлись. Штампы-с....

АМЕРИКАНСКАЯ

Я может что путаю, но ведь весь фастфуд - можно отнести к американской кухне? правда вчера с удивлением узнал, что салат Цезарь - это изобретение североамериканских поваров. Да и назван вообще не в честь Юлия Цезаря.

______________________________________________________________
______________________________________________________________

Вот среднеазиатская кухня с ее пловом - это я еще раздумываю о ее претензиях на мировое распространение. Что думаете?

или балканская... не ответвление ли она от более южных кухонь?

а Ближний Восток с его хумусом и фалафелем?
а скандинавская кухня с их фрикадельками из икеи...?
А немцы?

Знаете, вот сколько живу - ни разу не встречал ресторан британской кухни, или испанской. Ну они есть наверное - в Испании или Англии. "Британская кухня" в моем сознании не вяжется в единое словосочетание. Примерно как альбом "Наталья Сенчукова. Лучшее"