100 лет назад и сейчас

На здании по адресу набережная канала Грибоедова, 13 красуется надпись «Первое общество взаимнаго кредита». Мне стала интересна история этого здания.

-
-

Оказывается, Общество взаимного кредита начало свою работу в 1864 году и стало первой российской частной кредитной организацией.

Основателем первого Общества Взаимного Кредита был Ламанский Евгений Иванович. Ламанский Е.И. – финансист, заместитель управляющего Государственного банка Российской империи.

Сперва Общество Взаимного Кредита располагалось в здании Государственного банка. Потом, с расширением деятельности, пришлось подыскать еще и дополнительное помещение. А уже после этого решили, что Обществу необходимо отдельное здание, поскольку не годится организации, оперирующей крупными денежными суммами, ютиться по съемным квартирам.

Отдельное здание для этой организации было решено купить в 1887 году. Правление остановилось на здании, расположенном на канале Грибоедова, 13 (бывш. Екатерининский канал).

Общество взаимного кредита просуществовало до 1917 года.

Фотография здания 1910-1914 гг.:

https://pastvu.com/p/246598
https://pastvu.com/p/246598

И современный вид здания:

Понравилась статья – подписывайтесь на мой канал про Петербург! И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях!