20 474 subscribers

100 лет назад и сейчас

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Эта местность Петербурга в 18 веке в народе звалась «Волчье поле». То есть такая дикая территория, где были только огороды. Поверить в это трудно, сейчас это одна из самых загруженных транспортом и людьми площадь на правом берегу Невы.

А бурное ее развитие было связано с постройкой на этом месте вокзала железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Финляндию. Финляндская железная дорога начала свою работу осенью 1870 года. А зимой 1870 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» уже сообщала радостную новость:

«1 февраля 1870 года, в час пополудни, на станции Финляндской ж.-д. на Выборгской стороне было совершено молебствие; дорога и подвижной состав ее освящены; торжества сопровождались и речами, и завтраками, и прекрасною погодою. Официальная жизнь дороги началась при самых благоприятных обстоятельствах. Подвижной состав ее очень хорош».

Было отстроено и здание Финляндского вокзала. Архитектор П. С. Купинский выбрал для нового вокзала неоготический стиль. Сразу хочу сказать, что то здание, которое мы имеем счастье лицезреть теперь, мало напоминает первоначальное, поскольку вокзал был перестроен. Но все же кое-чем напоминает, как мы сейчас убедимся.

Старая фотография Финляндского вокзала 1914-1916 гг.:

https://pastvu.com/p/383551
https://pastvu.com/p/383551
https://pastvu.com/p/383551

Здание было разновысотным, с окошечками и башенками, довольно оригинального вида, но без монументальности, обычно свойственной вокзалам.

Современное фото того же места:

100 лет назад и сейчас

Что же мы видим? А видим мы, что перестройке вокзала в 1960-х, фасад старого здания органично вписали в новое.

100 лет назад и сейчас

Считается, это сделали в память того, что Ленин после эмиграции приехал на Финляндский вокзал, и здесь произошло одно из самых его знаменитых выступлений 3 апреля 1917 года.

100 лет назад и сейчас

Если не знать всей этой истории, то старое настолько хорошо вписалось в новое, что думаешь, что так и было задумано изначально. Этот кусок старой неоготической стены очень украшает монолитную серую стену современного Финляндского вокзала.

Ссылка на сайте: "Финляндский вокзал"