20 485 subscribers

100 лет назад и сейчас

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time

Это место на излучине Невы, на ее левом берегу, было обитаемым еще до основания Петербурга. Аккурат на этом месте располагалось русское село Спасское, с православной церковью при нем. Так что этот собор построили на уже издревле «намоленном» месте.

Оказывается, что Смольный собор полностью называется Воскресения Христова Смольный собор. Но я ни разу не слышала, чтобы кто-то называл его этим длинным именем.

Между тем, история его уходит в середину 18 века. Заложили Смольный собор еще при Елизавете Петровне, в 1748 году. Царица повелела на этом месте заложить монастырь и школу для девушек из знатных семей. В этот монастырь она сама собиралась уйти к концу жизни. Но не получилось.

Архитектором был назначен знаменитый Растрелли. Хотя впоследствии архитекторы менялись, но конечный результат получился как раз в его стиле.

Работы по возведению собора начались очень лихо, но потом заглохли. Вновь работа закипела только в конце 1820-х годов, то есть почти 70 лет собор стоял недостроенным.

Освятили Смольный собор в 1835 году. Богослужения шли вплоть до 1922 года. Потом был перерыв до 2009 года.

Вид на Смольный собор старая фотография 1890-1900 годов:

https://pastvu.com/p/118748
https://pastvu.com/p/118748
https://pastvu.com/p/118748

Набережной Невы нет, Большеохтинского моста нет, проходит дорога по льду с берега на берег, видны отпечатки обуви проходивших тут людей. Интересно.

И современная фотография с того же самого места (с другого берега):

100 лет назад и сейчас

А это вид на Смольный с того же берега (сзади Большеохтинский мост и оживленная Синопская набережная):

Смольный собор всегда очень украшал набережную Невы, которая в этом месте по обоим берегам почти сплошь застроена промышленными зданиями.

Ссылка на сайте: "Смольный собор"