20 474 subscribers

100 лет назад и сейчас

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Черная речка в Петербурге известна нам, прежде всего, историческим событием – дуэлью Пушкина, произошедшей неподалеку.

Но дуэль происходила зимой, поэтому местность была почти необитаемая. А вот летом район Черной речки представлял собой оживленную дачную местность. С апреля по осень здесь кипела жизнь. Причем дачи здесь были рангом выше, чем в соседней Новой Деревне.

Сборник «Петербургские дачи и дачники» в 1867 году писал:

… как по своему наружному виду, так и по составу населения резко отличаются от Новой Деревни. На место картонных, полуразрушившихся лачуг, которыми так изобилует Новая Деревня, здесь вы видите чистенькие, уютные домики, дачники, в контрасте с Новодеревенскими, преимущественно русские, большею частью люди семейные…

Черная речка - фото 1890-1900 годов и современное с того же самого места:

https://pastvu.com/p/113607
https://pastvu.com/p/113607
https://pastvu.com/p/113607

Хотя Черная речка неспроста получила свое название - в те времена (также как и сейчас) она была далека от чистоты. Вот как ее описывали в сборнике «Петербургские дачные местности в отношении их здоровости» 1881 года:

Название всей местности присвоено от Черной речки, изливающей свои грязные воды в Большую Невку… Испарения, поднимающиеся с реки, вошли в пословицу, особливо они бывают зловонны во время жаркого лета, когда речка в большей части своего течения пересыхает и у берегов появляются различные органические отложения, гниющие в течение всего этого времени.

Черная речка 1860-1870 годов и современное с того же самого места:

https://pastvu.com/p/201743
https://pastvu.com/p/201743
https://pastvu.com/p/201743

Но дачников это не останавливало. Сам Пушкин также здесь снимал дачу для своей семьи. И не только он, множество известных людей выбирало местом для летнего отдыха эти края. Место считалось довольно элитным из-за близости к царской резиденции - Каменноостровскому дворцу.

Черная речка 1870-1900 годов и современное с того же самого места:

https://pastvu.com/p/113610
https://pastvu.com/p/113610
https://pastvu.com/p/113610

Настоящая идиллия царила на берегах Черной речки летом. Мужчины уходили на работу, женщины занимались хозяйством, дети играли тут же. Потом, когда глава семьи приходил домой, устраивали неспешный обед, часто на улице. Вечером отдыхали, гуляли, катались на лодках по речке. Развлечений в этом районе также была масса, но об этом в другой статье.

Ссылка на сайте: "Черная речка"