23 346 subscribers

100 лет назад и сейчас

14k full reads

Раньше в Петербурге большинство мостов были деревянными. И они оставались таковыми долгое время, некоторые вплоть до 1960-х. Данный интересный факт более молодому поколению, даже сложно представить. Мы то привыкли к бетону и стали, дерево для нас - экзотика.

Вот и этот мост тоже изначально был деревянным. Он соединяет между собой Коломенский остров со 2-ым Адмиралтейским, которые разделяет река Мойка. Совсем рядом находится еще один известный остров – Новая Голландия, который долго был в запустении, а теперь одно из мест, куда массово на выходных стекаются петербуржцы.

Мост носит несколько непривычное название «Храповицкий мост». Назван он по фамилии секретаря Екатерины II – Александра Васильевича Храповицкого, особняк которого располагался поблизости, и который стал известен как автор записок, посвященных российскому быту того времени. Это не первоначальное название моста, так он стал называться только с 1770-х. А сам мост существует аж с 1737 года!

Все эти века-годы мост был деревянным.

Старая фотография 1908 года:

https://pastvu.com/p/667430
https://pastvu.com/p/667430

Только в середине 1960-х годов мост приобрел привычный нам железобетонный вид. Сейчас, кстати, он покрашен в желтый цвет, это его первоначальная окраска, его первое название и было «Желтый».

Современное фото с того же самого места (справа - Новая Голландия):

100 лет назад и сейчас

Так что Храповицкий мост очень старый, он младше Петербурга всего на каких-то 34 года.

Ссылка на сайте: "Храповицкий мост"