23,4K subscribers

100 лет назад и сейчас

10K full reads

В начале существования Петербурга в нем жило большое количество иностранцев. И селились они зачастую, как это происходит и сейчас, и не только у нас, но и во всех странах, скученно.

В 1735 году вышел указ – по договоренности между странами английские купцы больше не платят налог за недвижимость в России. Сэкономить любили все и всегда. Английские купцы стали активно покупать дома в России. Самым большим спросом, конечно, пользовались дома в столице. И англичане массово стали заселять один из районов Петербурга.

От этого и произошли названия Английская набережная и Английский проспект. Англичане тут построили и свою церковь (кстати, сохранилась до сих пор – дом 56 по Английской набережной), и клуб, и театр.

Старая фотография Английского проспекта (1900-1904 гг.):

https://pastvu.com/p/230475
https://pastvu.com/p/230475

Обращает на себя внимание труба. Здесь, по всей видимости, находилась котельная, поскольку сам дом 2 – бывший служебный флигель при дворце Алексея Александровича (брата Александра III). Самая обычная труба котельной – но внешне произведение искусства, почти мини-копия Ростральной колонны.

Современная фотография с того же самого места:

100 лет назад и сейчас

Той трубы нет, поскольку пристройка к флигелю уже отсутствует. Сам флигель сохранился, правда, в немного облупившемся виде.

100 лет назад и сейчас

А так, когда нет людей, то перспективы проспектов похожи – современная и 100-летней давности.

Ссылка на сайте: "Английский проспект"