20 485 subscribers

100 лет назад и сейчас - даже выемка осталась

42k full reads
47k story viewUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

И опять мы на Петроградской стороне. Здание 66 по Каменноостровскому проспекту было построено в 1870-х годах для богадельни, собственником которой было Купеческое общество. До этого данный участок земли переходил от владельца к владельцу. Тут стояла и дача министра финансов при Александре I Гурьева, и развлекательное заведение "Вилла Боргезе".

Потом на средства купцов Садовникова и Герасимова, оставленные по завещанию специально на эти цели, на этом месте была построена богадельня с детским приютом и школой для сирот (архитектор Харламов). Здание сохранилось до сих пор.

100 лет назад и сейчас - даже выемка осталась

Одновременно с этим известный архитектор Л.Н. Бенуа построил на углу территории богадельни, рядом с Каменноостровским мостом, часовню. Громовская часовня – так ее называли «в народе», по всей видимости, названа по владельцу расположенного напротив Лопухинского сада Громову. Официальное же название было «Часовня при церкви во имя св. мученика Фирса и прп. Саввы Псковского при богадельне и школе Ф. М. Садовникова и С. Г. Герасимова».

Старая фотография 1913 года:

pastvu.com/139031
pastvu.com/139031
pastvu.com/139031

Часовня давно уже снесена.

Современное фото с того же самого места:

100 лет назад и сейчас - даже выемка осталась

Осталась даже выемка на том месте, где стояла часовня.

А посмотрите, как органично и ненавязчиво старая часовня была вписана в окружающий пейзаж. Вот что значит, создавал архитектор с хорошим вкусом. Да уж, это не аляпистые здания-избушки, которые сейчас повсеместно растут, как грибы.

Ссылка на сайте: "Громовская часовня на Каменноостровском"