100 лет назад и сейчас. Первый железобетонный дом

17 January

Наш сегодняшний герой после революции 1917 года попал в число представителей «царского режима» и судьба его была предрешена. А вот его дом еще очень долгое время стоял.

Жамсаран (Петр Александрович) Бадмаев родился в 1849 году, бурят по национальности. Занимался медициной, причем не простой, а тибетской. Направление было для Петербурга необычное, поэтому Жамсаран Бадмаев был личностью заметной. К началу 20 века врач добился такой известности, что к нему ходили лечиться первые лица государства. В их числе были: министр Витте, Григорий Распутин и другие. Царскую семью врач Бадмаев также лечил.

В 1880-х годах в окрестностях Поклонной горы Бадмаев построил особняк. Архитектура была оригинальной, высокая башенка была видна издалека.

Рядом с особняком была небольшая ферма для обеспечения семьи натуральными, своими продуктами. На Ярославском проспекте была оранжерея, где выращивались необходимые для лечения травы. Там у семьи была и аптека, руководила ей супруга Бадмаева, в которой можно было эти травы купить. Была организована и лечебница.

Очень интересный факт – особняк Бадмаева был первым зданием в России, построенным из нового тогда материала - железобетона.

Старая фотография 1926 года:

https://pastvu.com/p/136589
https://pastvu.com/p/136589

Согласитесь, дом явно выстроен в восточном стиле.

Современное фото с того же места – прямо перед нами проспект Энгельса, справа Тореза, впереди Северный проспект:

100 лет назад и сейчас. Первый железобетонный дом

После 1917 года особняк разграбили, потом национализировали. Но долгое время он стоял пустым. Потом здесь было отделение милиции. А затем здесь стали прокладывать новую транспортную развязку между проспектами Энгельса - Тореза и Северным и здание снесли.

Такое вот интересное прошлое знакомого многим места.