23,4K subscribers

100 лет назад и сейчас - самая старая дорога

17K full reads

Удивительно, но получается, что этот проспект старше Петербурга.

Очень старые карты - увлекательное зрелище. Разбросанные тут и там небольшие деревни и единичные крупные дороги, буквально ведущие из страны в страну или из одного крупного города в другой.

Вот и карта территории будущего Петербурга - одна крупная дорога на север, одна на юг, одна к Ладоге. Всё.

Карта 1678 года  Источник: http://www.aroundspb.ru/karty/152/sg_1678_beling.html
Карта 1678 года Источник: http://www.aroundspb.ru/karty/152/sg_1678_beling.html

С северной трассой на Выборг возникают вопросы. А трасса на юг проходит один в один по маршруту современного Лиговского проспекта.

Какая старая дорога получается! Оказывается, что тут сперва проходила дорога в Новгород, а потом, со сменой власти, шла дорога в Нарву и Ивангород.

После основания Петербурга про эту дорогу подзабыли. Затем вдоль нее в начале 1720-х прокопали Лиговский канал длиной аж 23 км из реки Дудергофки - настоящее инженерное чудо начала 18 века. Хотели снабжать Петербург чистой питьевой водой, и из него шла вода в фонтаны Летнего сада. Просуществовал до конца 19 века. Сейчас он почти весь засыпан.

Лиговский проспект, несмотря на то что находится в центре и пересекает Невский, был всегда как-то на периферии. Располагались здесь кабаки и прочие злачные заведения, квартиры в доходных домах были дешевыми, публика жила не очень богатая.

Старая фотография 1903 года:

https://pastvu.com/p/458374
https://pastvu.com/p/458374

Дополнило это все основание приюта для беспризорных детей. Располагался он в здании современной гостиницы "Октябрьская". Дети не сидели безвылазно в приюте, а временами промышляли мелким воровством и вообще не отличались респектабельным поведением, что дополнительно создавало этому району репутацию не совсем благополучного. С приходом советской власти название поменялось на Государственное Общежитие Пролетариата, сокращенно "ГОП". И отсюда появилось слово "гопники", знакомое всем.

Сейчас Лиговский проспект - одна из центральных улиц Петербурга, от транспорта здесь не продохнуть. Историческое наследие довольно хорошо сохранилось, хотя и современных типичных бизнес-центров между старыми зданиями построили много. Одна "Галерея" чего стоит.

Современное фото с того же самого места – у дома 109, слева Роменская улица:

100 лет назад и сейчас - самая старая дорога

Но туристов на Лиговском, вдали от Московского вокзала совсем нет, только местные, спешащие по своим делам. Даже не знаю почему - может сказывается эта прошлая "аура" неблагополучного района?

Ссылка на сайте: "Лиговский проспект"