100 лет назад и сейчас. Сложная профессия

Казалось бы, что Петербург, основанный на берегу крупной реки, имеющий множество речек и каналов поменьше, не должен был иметь проблем с питьевой водой. Но они были, несмотря на то, что развитой промышленности не было до конца 19 века, которая сейчас и служит основным источником загрязнений.

А тогда в черте города вода была грязной, поскольку отсутствовала канализация, и все отходы население попросту выбрасывало в речки и каналы рядом с домом. Помните про проект засыпки нынешнего канала Грибоедова из-за невозможного запаха? Вот с остальными мелкими водоемами дела обстояли не лучше.

Водопровод в центре Петербурга появился только в 1863 году, а на окраинах значительно позже этого. А вода всегда нужна – и для питья, и для стирки.

Самой чистой водой считалась вода из Невы. Жителям, которые жили рядом с Невой, было просто – взял и набрал. Если люди был побогаче, то набирали не сами, а этим занимался дворник. Если рядом с домом был колодец – тоже самое, все замечательно. А вот другим было сложнее.

Существовала целая профессия водовозов, которые набирали в бочки воду и на повозке с лошадью развозили ее по домам. Были и те, кто таскал на себе бочку поменьше – водоносы.

Бочки различались по цветам: белая – вода из Невы, желтая – из Фонтанки, а зеленая – самая грязная из других речек и каналов. Вода из желтой и зеленой бочек предназначалась для хозяйственных нужд. Некоторые водовозы хитрили и под видом невской воды продавали воду из других источников. Ну, а если такой водовоз попадался на этом, то наказание было обеспечено.

Фотография водовоза зимой – у Невы, напротив Смольного (1910-1914 годы):

https://pastvu.com/p/864045
https://pastvu.com/p/864045

То же самое место сейчас:

Вода - даже на вид холоднющая, такая, что руку туда совать и зачерпывать ее ведром тоже не хочется.

Я сделала тематическое видео на тему современного Петербурга и Петербурга прошлого про это самое место на Неве, где раньше брали воду, зацените, пожалуйста:

Кстати, я завела канал на Youtube, поскольку мне стало не хватать формата видео для статей – подписывайтесь!

В Петербурге у водонапорной башни на Шпалерной улице даже установили памятник водовозу. Да, уж, профессия водовоза была тяжелой – таскать воду, при этом ледяную зимой – занятие не из легких.