20 537 subscribers

5 отличий настоящего петербуржца от подделки 🎨☂️🏛

122k full reads
130k story viewsUnique page visitors
122k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Санкт- Петербург - город со своими традициями. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Иначе в лучшем случае над вами посмеются, в худшем - обидятся.

Ниже я сформулировала 5 основных особенностей восприятия Петербурга, которые часто раздражают приезжих, а вот настоящих петербуржцев нет.

Подтверждением тому не только мое личное мнение, но и мнения читателей моего канала, которые они неоднократно высказывали в комментариях.

5 отличий настоящего петербуржца от подделки 🎨☂️🏛

1. Белые ночи.

Извините, но белые ночи - это один из символов Санкт-Петербурга. "Город белых ночей" - так зазывают к нам турфирмы. И пик туристического сезона приходится как раз на это время 🌏.

Еще бы! Можно гулять допоздна, наслаждаясь красотами, летом, вдыхая наш морской воздух.

Если бы не было белых ночей, то Санкт-Петербург был бы совсем иным. Белые ночи - неотъемлемая часть нашего города.

Не спится? Может и не надо? Может это сигнал, что надо обдумать что-то важное?

Мне, например, белые ночи совершенно не мешают 🌙. Это сезонное явление, которое как раз я очень люблю и оно дает мне почуствовать, что сейчас лето. Одно без другого я и не представляю.

Так что, критиканы белых ночей, не смешите нас, петербуржцев, своей критикой!

2. Жители.

Житель города - "петербуржец", для людей постарше может "ленинградец", но ни в коем случае не "питерец".

"Питерец" - это просто сразу полный аут, от такого наименования жители нашего города выпадают в осадок.🧨

Кстати, сокращенное название города "Питер" тоже нравится далеко не всем.

3. Снос исторических зданий.

Предложения снести старые здания, причем любые, воспринимаются нами в штыки. Петербуржцы любят свое историческое наследие.🏛

Кстати, это даже некоторый культурный феномен с каким мы, петербуржцы, готовы защищать от сноса любой старый сарай, обладающий минимальной исторической ценностью.

Памятник зонту
Памятник зонту
Памятник зонту

4. Климат.

Иногда складывается ощущение, что только ленивый не ругает петербургский климат ☂️. А на самом деле...

Открою великую тайну - большинство петербуржцев к нашему, местному климату относятся совершенно спокойно. Климат - это же дело привычки. Я вот с детства в нем живу и не понимаю, что в нем ужасного. Мне он даже нравится. Ветер, дождь - замечательно. Главное, не жарко ⛱.

5. Влажность и вода.

Центр города буквально изрезан реками и каналами. И островов у нас много. И не всегда можно быстро перебраться с берега на берег. Иногда приходится долго искать мост ⛵. Из-за присутствия рек, Финского залива и соответствующего состояния почвы и метро в Петербурге глубокое, надо долго спускаться и подниматься 🚇. Некоторых приезжих эти моменты раздражают.

В общем, считаю, что эти пять вещей отличают петербуржца от непетербуржца, а может даже и от питерца😀. Ведь душу Санкт-Петербурга и составляют белые ночи, свой неповторимый климат, вода и прекрасная архитектура. И без них это был бы совсем другой город. А не нравится, значит не ваш это город, а мы его любим таким, какой он есть.