Железобетонный новострой, притворяющийся домом 19 века

15k full reads
17k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

В центре Петербурга не часто встречаются деревянные дома – либо их посносили, либо разрушились сами. Тем мне удивительнее было встретить свежепокрашенный, сверкающий новизной настоящий, отдельно стоящий особняк по адресу Каменноостровский проспект, дом 62.

Сразу возникает вопрос – а как же этому дому это удалось? Сохраниться в прекрасном виде, гордо стоять посреди шумного проспекта в центре Петроградской стороны, поблескивая бежевыми чистыми стенами перед новостройками позади?

Железобетонный новострой, притворяющийся домом 19 века

Ответ простой – а ему это и не удалось! Старый дом по этому адресу принадлежал архитектору А.Н. Воронихину. Старая дача архитектора была построена в далеком 1807 году. В 1980-м году, когда в СССР проходила Олимпиада, то решили, что этот домик портит вид проспекта, по которому будут ездить гости мероприятия. И снесли. Шумок поднялся, но всех успокоили, что дачу отправляют на реставрацию и после Олимпиады соберут обратно, уже подновленную и укрепленную. Обещание не сдержали.

Вот так изначально выглядел тот дом (фото 1966 года):

https://pastvu.com/p/693163
https://pastvu.com/p/693163
https://pastvu.com/p/693163

В 2009 году дачу Воронихина все же восстановили. Правда, не совсем в том же виде, а в осовремененном. Из железобетона.

Железобетонный новострой, притворяющийся домом 19 века

Сейчас здесь находится, как сообщают интернет-источники, Представительство Ямало-Ненецкой автономии.

Дом выглядит достаточно красиво и гордо именуется "дачей Воронихина". Я не уверена, что он имеет на это право, все же разница между деревянным домом 19 века и железобетонной конструкцией 21 века существует.

Ссылка на сайте: "Дача А.Н. Воронихина"