Легенды о ненайденных кладах в Петербурге

15.05.2018

Легенд о ненайденных кладах Петербурга полным-полно.

Одна из легенд о ненайденном кладе связана с крепостью Ниеншанц, которая стояла как раз на территории современного Петербурга. Перед взятием крепости Ниеншанц русскими шведы прорыли подземный ход и спрятали туда все сокровища города, чтобы позже за ними вернуться. Но подземный ход обрушился, завалив все сокровища, после этого его как могли замаскировали. И после этого шведы туда больше уже не вернулись. А крепость сравняли с землей по приказу Петра I, якобы именно чтобы найти этот клад. Клад так и не нашли.

Другая легенда рассказывает о морском кладе. Петр I предоставил дружественной Голландии денежный займ. Но голландский корабль, взявший на борт золотые слитки, далеко не уплыл, а взял и затонул недалеко от Кронштадта. Никто его больше не видел.

Балерине Матильде Кшесинской часто дарили драгоценные украшения. В том числе такие подарки ей делали император Николай II, но также и другие люди. После революции балерина эмигрировала во Францию. Когда она уезжала, очевидцы заметили, что никакого особого багажа она с собой не забирала. Больше в Россию она не возвращалась. А драгоценности так и не нашли.

Есть и более современные истории. Во время Великой Отечественной войны от врага была спрятана статуя Самсона с известнейшего фонтана Петергофа. Считается, что фигуру распилили на части и закопали где-то в саду. Но работники музея, участвовавшие в этом, либо погибли на фронте, либо от голода в блокадном городе. Настоящего Самсона так и не нашли до сих пор. А фигуру, украшающую фонтан, пришлось отлить новую.

А есть и клады, о которых знают, но достать не могут.

Например, клад, находящийся под памятником Екатерине II на площади Островского. Когда закладывали этот памятник в честь 100-летия восшествия императрицы на престол, придворные дамы так расчувствовались, что стали кидать свои драгоценности в фундамент. Позднее эти драгоценности никто не доставал.

Золото спрятано и в фундаменте здания Биржи на стрелке Васильевского острова. При закладке фундамента под все четыре угла положили по золотому слитку. Конечно, никто здание Биржи не разбирал с целью добыть это золото.

По еще одной легенде, одно из звеньев ограды Летнего сада также было изготовлено из золота и затем выкрашено в черный цвет. Аналогичная история и с заклепкой для Большеохтинского моста. Заклепок - миллионы, ту, единственную, найти пока не удалось.

Корни этой традиции уходят в прошлое, когда при постройке новых зданий принято было закладывать в них ценности. Считалось, что это убережет здание от злых сил и будет служить гарантией его успеха и защиты от бед.

Понравилась статья – подписывайтесь на мой канал про Петербург!