20 475 subscribers

Мало кто знает - попытки шведов вернуть Петербург

27k full reads
33k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мной уже упоминалось в предыдущей статье, что территория, на которой был основан Петербург, ранее принадлежала шведам. И многим кажется, что после основания здесь Петербурга новый город рос и развивался безо всяких препон извне.

При этом мало кто знает, что шведы предпринимали целых две попытки отвоевать эту ценную территорию обратно. Причем шведские укрепления тех военных кампаний я даже нашла на старой карте Петербурга.

Первая попытка была предпринята шведами летом 1704 года, когда Санкт-Петербург праздновал год со дня основания.

Шведский генерал Майдель переправился через Охту на место бывшей крепости Ниеншанц, уже к тому моменту почти полностью разрушенной. Коменданту Петербурга Брюсу предложили сдать город. Но наши вместо этого окопались в бывшем селе Спасское, что на месте нынешнего Смольного. Шведы ушли. Параллельно с этим производилась и попытка захвата Петербурга с моря, затухшая у острова Котлин, где для защиты уже была отстроена крепость.

Ровно через год, в 1705 году, состоялась попытка номер 2. На этот раз шведы подготовились получше.

Все тот же генерал Майдель выбрал на этот раз для нападения на Петербург Каменный остров. Целью генерала была Петропавловская крепость. Шведы построили на Каменном острове укрепления вдоль берега, обращенного к Петербургской стороне. Наши войска тоже выстроили укрепления напротив, на другом берегу. День велась перестрелка. Шведы ушли к Охте и было сражение там. Шведы отступили. Через месяц они вернулись, но на Петербург не пошли вовсе и опять отступили в сторону Выборга.

Карта 1705 года, где отмечены укрепления Майделя, построенные в этом же году, из книги «Планы Петербурга» 1853 года:

Мало кто знает - попытки шведов вернуть Петербург

Крупнее:

Мало кто знает - попытки шведов вернуть Петербург

А морские шведские силы, тем временем, и на этот раз не смогли пройти мимо Котлина, хотя кораблей на захват Петербурга прибыло много.

Предлагаю вам и воочию посмотреть на места, где располагались шведские и русские укрепления:

На этом закончились попытки шведов отвоевать территорию Петербурга обратно… до русско-шведской войны 1788-1790 годов, но это уже другая история.

В статье я привела исторические даты, взятые из книги П. Сорокина "Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли", в некоторых других источниках даты указаны иные.

Ссылка на сайте: "Как шведы пытались отвоевать Петербург обратно"