Почему на старых фотографиях нет людей?

25 April 2019

Я здесь часто выкладываю старые фотографии, чтобы сравнить с современным Петербургом. Время от времени в комментариях оживляются любители мистики. Оказывается, их излюбленная тема – почему на старых фото нет людей? Они считают это доказательством, что Петербург то ли пережил атомный взрыв, то ли наводнение, то ли потусторонними силами был целиком перенесен с другой планеты, а потом заселен. В общем, фантазии есть, где разгуляться)))

На самом деле, ответ на вопрос почему на старых фото отсутствуют люди – банален и прост. Напишу, чтобы тема была исчерпана.

Александринский театр 1856 год Источник: https://pastvu.com/p/517612
Александринский театр 1856 год Источник: https://pastvu.com/p/517612

Фотография появилась только в 19 веке. Благодарить за ее появление мы должны француза Луи Дагерра. В старых книгах встречается слово «дагерротип», образованное как раз от его фамилии. Это пластинка с покрытием из йодида серебра, на которой с помощью сложных манипуляций фиксировалось изображение. Время «фотографирования», чтобы получить дагерротип составляло 15 минут!

Дальше было бурное развитие фотографии. Но все же этот процесс был очень дорог и совсем не прост. Время выдержки уменьшилось, но по-прежнему измерялось минутами. Сидя на удобном стуле можно, конечно, просидеть неподвижно столько времени, и то это сложно. Но фотографируя на улицах, никто не просил замереть на 5 минут толпу людей. Поэтому люди и не запечатлевались на фото, камера не успевала их зафиксировать, пока они шли дальше по своим делам.

Все это касается фотографий годов до 1870-х. Потом процесс был ускорен, и тогда уже люди «появились» на улицах города. Хотя удовольствие все еще было не дешевым. Поэтому, к сожалению, фотографировали в основном центр города, а обычный быт людей в кадр не попадал.

Вот фотография Технологического института 1860-1880 годов:

https://pastvu.com/p/125760
https://pastvu.com/p/125760

Лошадки с повозками стоят и спокойно фотографируются, а людей нет!

Иногда попадаются старые фото, где видны размытые пятна – это не привидения, а как раз движущиеся люди – камера их увидела, но зафиксировать не успела - они ушли.

Вид на Фонтанку – 1869-1872 годы:

https://pastvu.com/p/640455
https://pastvu.com/p/640455

Лодки на месте, а справа один человек спокойно сидит, а трое получились размытыми силуэтами.

Из той же серии и размазанные конные экипажи – 1870 год:

https://pastvu.com/p/891163
https://pastvu.com/p/891163

В общем, надеюсь, что я понятно объяснила, почему на совсем старых фотографиях нет людей.

Ссылка на сайте: "Почему на старых фотографиях нет людей?"