Самая "древняя" улица Петербурга

19 May

Давно не затрагивала эту тему, но тут подвернулся достойный повод, так что вновь затронем. Тема – следы древнего моря на территории Петербурга.

В конце 2018 года, то есть полтора года назад, я активно изучала данную тему. Дошла даже до научных публикаций. Прошлась и ножками, изучив воочию. Мои статьи «Следы древнего моря в Петербурге» и «Что было на месте Петербурга в глубокой древности» вызвали тогда беспрецедентную дискуссию, массу похвал и шквал критики. Было интересно))

Кратко напомню суть вопроса. Все знают о ледниковом периоде, причем в истории Земли их было несколько. Последний из них закончился 11-12 тысяч лет назад. За давностью событий мы часто упускаем из виду, что территория будущего Петербурга тоже была покрыта льдом. Да не абы каким, а больше километра толщиной!

О леднике нам до сих пор напоминают огромные гранитные глыбы, разбросанные тут и там по Ленинградской области. Но, оказывается, это не единственное напоминание о глубоком прошлом.

Как-то привычно, что Петербург довольно «плоский» город. Редко где надо идти по улице вверх или вниз. В основном, этого нет. А вот там, где все же есть перепад высот, то он неспроста.

Дело в том, что после ледника на месте нашего города одни водоемы сменялись другими. Сперва было море, потом два огромных пресных озера. Затем снова море - Литориновое море, именно оно стало «прародителем» современного Балтийского моря.

Литориновое море существовало в период около 7,5-4 тысяч лет назад. Название моря происходит от моллюска, жившего в этом море.

На территории Ленинградской области Литориновое море простирало свои воды от устья реки Тосны, до Карельского перешейка и там до Ладожского озера. Уровень этого древнего моря был выше современного Финского залива на 10 метров.

Вот эти берега Литоринового моря в Петербурге видели, наверное, все. Только не все придавали этому значение.

Так называемый «Литориновый уступ» идет вдоль берега Финского залива, до Удельной, оттуда до Охты. А на юге от проспекта Стачек до Петергофа и дальше.

Вот так это выглядит:

Удельный парк
Удельный парк
Удельный парк
Удельный парк

пр. Тореза
пр. Тореза
Пр. Энгельса
Пр. Энгельса

Теперь Литориновое море увековечили и в названии улицы. Была безымянной, стала Литориновая.

В 2018 году я демонстрировала планы:

А теперь это выглядит вот так:

Собственно, сама:

Проходит теперь в Приморском районе, от Парашютной до Королева. Названа так, поскольку сама идет по этому самому Литориновому уступу.

Вот так интересно очень глубокое прошлое соприкасается с настоящим в современном Петербурге.