Святой источник среди жилмассива

Районы Петербурга, не центральные, а бывшие пригороды, очень интересны. Сейчас они все застроены типовыми домами вперемежку с новостройками. Но вот так идешь по обычному двору, раз - и встретишь свидетельство бурного исторического прошлого этих мест.

Обычный двор в районе проспекта Тореза, напротив парка Сосновка:

Тихие дворы, массовая застройка. Заворачиваем за угол дома

А тут пруд, прямо среди домов:

Подходим ближе. Тут еще и родник бьет. И имеется табличка, что этот источник поcещала семья царя Николая II.

Адрес родника: проспект Тореза, между домами 100 и 102.

Старожилы этих мест говорят, что источник обустроил деятель Петр Бадмаев, усадьба которого была недалеко, у Поклонной горы. Именно он и приводил сюда царскую семью. Петр Бадмаев – личность очень интересная. По происхождению он был бурят и занимался тибетской медициной. Был очень известным врачевателем. Лечил и Александра III (причем также был его крестником), и Николая II, и цесаревича Алексея. Участвовал и в политической жизни. Основной его идеей было присоединение к России Тибета, Китая и Монголии, причем добровольное со стороны этих стран. Именно Бадмаеву приписывают и идею построить железную дорогу в Сибири, которую мы теперь знаем как БАМ.

Люди вовсю подходят и набирают воду. Правда, в 2016 году была проведена лабораторная экспертиза воды из этого источника и результаты неутешительные. Пить эту воду не рекомендуется, поскольку она сильно загрязнена продуктами жизнедеятельности животных. Считается, что виной всему парк Сосновка, находящийся через дорогу – там массово выгуливают животных, и все это попадает в подземный источник.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!