Тогда и сейчас

Елагин дворец располагается на одноименном, Елагином острове. Этот дворец был построен для матери Александра I.

Архитектором выступил позже знаменитый, а тогда еще молодой Карл Росси. Широкая парадная лестница с пологими пандусами по бокам украшает дворец со стороны парка. По обеим сторонам от лестницы, как будто охраняя ее, стоят статуи величественных львов.

Интересно, что львы не продукт творчества Росси или кого-то из приглашенных специалистов для создания дворца. Эти львы скопированы Росси со львов, находящихся на площади Синьории во Флоренции. Во Флоренции я не была, поэтому представить фотографии оригиналов львов не могу, но, посмотрев на них в интернете, была поражена, что они, действительно, точь-в-точь как наши львы у Елагина дворца.

Архитектор Росси также не поехал в Италию. Моделями ему послужили уже имеющиеся в Петербурге еще одни точно такие же бронзовые львы! Это были львы с Львиного каскада в Петергофе. Петергофских львов отвезли на литейный завод, для того чтобы по ним сделали формы, а позже была произведена и отливка статуй.

Львы то, оказывается, не каменные, а чугунные! Еще один интересный факт об этих львах – это первые чугунные львы в Петербурге.

Между прочим, изначально львы были покрашены в белый цвет, но фотографии 1950-х годов демонстрируют нам черных львов. И такими они были до конца 80-х годов, когда вновь их покрасили в белый цвет.

Фотография 1976 года:

https://pastvu.com/p/129961
https://pastvu.com/p/129961

Этот же самый лев, но на современной фотографии:

На постаменте внизу львов сообщается, что статуи отлили в 1822 году.

Шары, на которые опираются львы, как будто немного вдавлены в постамент.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!