23 345 subscribers

Тогда и сейчас

21k full reads

Один из символов Петроградской стороны – здание бывшей силовой станции фабрики «Красное знамя».

Фабрика «Красное знамя» вела свою историю от Санкт-Петербургской чулочно-трикотажной фабрик Керстена, которая в начале 20 века являлась ведущим предприятием отрасли в России. В 1920-е фабрику захотели расширить, для этого необходимо было выстроить и дополнительные корпуса. Пригласили немецкого архитектора Эриха Мендельсона. Он составил проект, но потом отказался от авторства, поскольку реальное воплощение замыслов показалось ему очень далеким от его идей. И только силовая станция была воплощена без изменений.

Круглый фасад ТЭЦ – был задуман как доминанта всей композиции фабрики. Он по-прежнему доминирует над всеми окружающими зданиями.

Работать ТЭЦ начала в 1929 году. Сейчас является памятником эпохи конструктивизма, памятником регионального значения.

Старая фотография 1930-1939 годов:

https://pastvu.com/p/112784
https://pastvu.com/p/112784

Сама фабрика с середины 1990-х годов пришла в упадок, все здания ветшали. Долгое время здания фабрики переходили от владельца к владельцу. В 2015 году на территории бывшей фабрики начали возведение жилого комплекса, а взамен застройщик обязался отреставрировать здание силовой станции. И обещание свое сдержал. В середине прошлого года реставрация фасадов с бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя» сняли строительные леса.

Современное фото с того же самого места:

Тогда и сейчас

Сверху торца здания исчезла пилообразная линия, которая появилась на нем в 1950-х годах. Реставраторы посчитали не нужным ее восстанавливать, поскольку в изначальном проекте этого украшения не было.

Какое здание внутри я подробно описывала в статье "Внутри круглой ТЭЦ".

Сравнительные фото помещения котельной – 1926-1932 гг. и современность:

Тогда и сейчас

Из особо интересного. Слева от «башни» можно увидеть ряд кирпичей, которые как будто здесь совсем не месте, нарушая гладкость фасада.

Тогда и сейчас

Оказывается, они здесь были оставлены, поскольку планировалось строительство корпуса рядом, вдоль Корпусной улицы. И кирпичи были оставлены как задел для будущей стройки. Но корпус строить не стали.

Сейчас планы по будущему использованию бывшей ТЭЦ есть. Окончательно они пока не ясны, но назначение здания будет торгово-развлекательным, например, планируется открытие ресторанов.

Ссылка на сайте: "Силовая станция фабрики "Красное знамя"