20 485 subscribers

Тогда и сейчас

7,7k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Дома культуры в Ленинграде и других советских городах были повсеместно. Глядя на старое фото этого обветшавшего к 1990-м годам строения, бывшего как раз Домом культуры, даже в голову не приходит, что это очень интересное историческое здание.

В царской России было довольно много благотворительных организаций, содержащихся на средства богатых людей. Они занимали целые особняки и располагались в самых разных районах города, в том числе в центре. Назывались они «домами призрения», были такие организации для различных больных, детей и взрослых, в том числе психических, сирот, инвалидов, стариков, бедных и т.д. Все эти несчастные там и жили. Хочется добавить и «не тужили», но это все же сомнительно.

Один из таких Домов призрения был для малолетних бедных, в который брали либо сирот, либо детей самых-самых бедных людей. Существовал он с 1816 года.

Через 2 года после основания Дом призрения на пожертвованные деньги приобрел участок земли на улице, которую теперь мы знаем как Лиговский проспект.

Через 10 лет был построен двухэтажный дом. Впоследствии его перестроили, сделав не одно здание, а два отдельно стоящих, между ними был предусмотрен сквер.

В 1858 году здание вновь перестроили. Соединили два корпуса в одно здание, украсив их треугольными фронтонами. В таком виде это здание сохранилось и сейчас.

К тому времени по соседству был построен крупнейший железнодорожный вокзал –Московский, тогда Николаевский. В начале 20 века это здание перешло в ведомство железных дорог, а приют перевели на север Петербурга. Здание хотели снести, но не сделали этого. После революции здание стало жилым. После Великой Отечественной войны здесь обосновался Дом культуры железнодорожников «Экспресс».

Старая фотография 1994-1995 годов:

https://pastvu.com/p/152571
https://pastvu.com/p/152571
https://pastvu.com/p/152571

Современная фотография того же самого места:

Тогда и сейчас

Да, интересного здания уже нет, его снесли 1996 году. Теперь на этом месте стоит торговый центр «Галерея».

Ссылка на сайте: "Дом культуры железнодорожников «Экспресс»"