Тогда и сейчас. Фото одного места с разницей в годы

29 June

Парки Петербурга – это отдельная большая тема. Среди парков, также как и среди зданий Петербурга, тоже очень много старых, и они также являются достопримечательностями города. Порой сохранность парков превосходит сохранность зданий.

В связи с карантином доступ к петербургским архивам сделали онлайн и бесплатным для всех желающих. Надо только иметь регистрацию на ГосУслугах. Я, конечно, воспользовалась этим моментом. Нашла интересную старую фотографию, которой спешу поделиться с вами в рубрике «Тогда и сейчас».

Это просто старые фотографии этого известного парка. На самом деле, узнать конкретные места теперь проблематично.

взято с cайта www.forum.aroundspb.ru
взято с cайта www.forum.aroundspb.ru
взято с cайта www.forum.aroundspb.ru
взято с cайта www.forum.aroundspb.ru
взято с cайта www.forum.aroundspb.ru
взято с cайта www.forum.aroundspb.ru

Это фото Удельного парка – одного из старейших в нашем городе. Его история началась в далеком 1832 году, когда в этом месте было организовано Удельное земледельческое училище. Здания училища располагались ближе к станции «Удельная» (и название тоже повелось от училища). А «подопытной территорией» был парк. Готовили в земледельческом училище как сейчас бы сказали «менеджеров» по управлению уделами, то есть землями, которые принадлежали царской семье. Здесь обучали растениеводству, животноводству, всему, что надо было знать для грамотного ведения сельского хозяйства тех времен.

После того как необходимость в удельных управленцах отпала, поскольку перестало существовать крепостное право, училище упразднили. А вот парк остался, хорошо, что не вырубили на дрова. Территория его сократилась, но все же он сохранился. А часть парка отдали под ветку железной дороги в Финляндию.

Через Удельный парк шли несколько крупных дорог. Одна из них называлась Фермское шоссе.

фрагмент старой карты
фрагмент старой карты

Она до сих пор существует, только официально в сокращенном виде, а на деле идет по точно тому же маршруту, что и прежде. Теперь часть этого шоссе – безымянная дорога через парк.

Я делала видео про старую булыжную дорогу в этом парке – вот как раз это и есть бывшее Фермское шоссе, рекомендую посмотреть:


Мой канал на Youtube, где регулярно выкладываю видео о Петербурге подписывайтесь!

Вернемся к фотографиям. Булыжник то был, а сейчас его нет. Посчастливилось найти фотодоказательство его наличия, там, где теперь гравиевая дорожка.

Фотография «Перспектива Фермского шоссе», 1934 год:

Архив ЦГАКФФД СПб https://spbarchives.ru
Архив ЦГАКФФД СПб https://spbarchives.ru

И современная фотография того же места:

Взгляд в другую сторону:

Место изменилось мало. Только булыжника теперь нет. И деревья на старом фото идут вдаль, а теперь там просвет, проходит крупная магистраль – проспект Испытателей. Но общее настроение этого места в Удельном парке Петербурга осталось неизменным.