Тогда и сейчас - самое странное место Петербурга

23 April 2019
109k full reads
1,5 min.
123k story viewsUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На мой взгляд, самое странное, полумистическое место в Петербурге – это Обводный канал. Темная вода, отвесные, облицованные гранитом берега… Любой мусор в этой воде кажется чем-то зловещим, поскольку уж очень странная слава именно у этого места.

Обводный канал – первый его участок прокопали еще в конце 18 века. На карте 1799 года он уже был отмечен:

Из книги "Планы Петербурга" 1853 года
Из книги "Планы Петербурга" 1853 года
Из книги "Планы Петербурга" 1853 года

Закончили же его в 1830-х годах:

Из книги "Планы Петербурга" 1853 года
Из книги "Планы Петербурга" 1853 года
Из книги "Планы Петербурга" 1853 года

Это самый протяженный канал в Петербурге, его длина составляет 8 километров. Он буквально прорезывает центральную часть города от Невы до реки Екатерингофки, от которой и до Финского залива рукой подать.

Первоначальная функция Обводного канала – судоходная. Сразу из залива суда заходили в Обводный канал и доставляли грузы прямо к месту назначения, а не плыли через весь парадный центр города.

Поэтому и застройка по берегам Обводного канала началась сугубо утилитарная – множество промышленных предприятий. Эти предприятия нещадно загрязняли воду канала. По воспоминаниям старожилов, в начале 20 века Обводный канал было то еще место – по берегам сидели бездомные, а в воде плавали промышленные отходы.

Ну, и мистика… В 1923 году при прокладке труб рабочие наткнулись на старые могильные плиты. Всё. Сразу после этого и появились слухи о дурной славе этого места, о побеспокоенных старых духах и их проклятиях. В этом же году в канале свели счеты с жизнью более сотни человек. И ровно через 10 лет это повторилось. А те, кого спасли, твердили, что не собирались кидаться в канал, а их сбросила туда неведомая сила. Городские легенды, куда ж без них, и эта, пожалуй, наиболее живучая из всех.

Фотография 1992 года:

https://pastvu.com/p/125827
https://pastvu.com/p/125827
https://pastvu.com/p/125827

И современное фото с того же самого места – впереди Предтеченский мост:

Судоходную функцию канал утратил, его глубина сейчас составляет около 3 метров. Современный урбанистический пейзаж чуть дальше:

Честно скажу, что когда приходится бывать около Обводного канала, то ускоряю шаг, поскольку это одно из немногих мест Петербурга, где мне неуютно.

Ссылка на сайте: "Обводный канал"