Тогда и сейчас. Загадка из прошлого

30 July 2019

Петроградская сторона, как известно, один из самых старых районов Петербурга, ведь именно отсюда началось строительство нашего города.

Здесь целое хитросплетение улиц, границы которых часто менялись и перекраивались. Вот и героиня сегодняшней статьи тоже дошла до современности, имея довольно оригинальную траекторию.

Эта улица известна с 1730-х годов, сперва носила название «Малая Никольская улица». Сперва эту улицу проложили с перспективой на шпиль Петропавловского собора. Но в итоге позастраивали, и уже давно такой перспективы нет.

Потом улица приобрела название Церковная, поскольку на ней стоит Князь-Владимирский собор. Но, конечно, при советской власти такое название остаться долго не могло. В 1923 году улицу назвали в честь революционера Блохина, который работал недалеко от нее в трамвайном парке (трамвайный парк №3 также носящий имя Блохина).

Но это все понятно. А вот вам загадка.

Старая фотография улицы Блохина 1928 года:

pastvu.com/929665
pastvu.com/929665

Это что за заградительные элементы из камней на дороге? Видны следы колес, лавирующие между этими преградами. Зачем это было сделано? При этом тротуары очень и очень приличные, замощены плиткой. Сама дорога нет, даже булыжника не видно. Может такие заграждения были для ограничения скорости, чтобы дорога не портилась в непогоду?

Напишите, пожалуйста, свои мысли в комментариях.

И современное фото того же места:

Улица Блохина, как мы выяснили, имеет очень старую историю. И жизнь на ней до сих пор кипит.

Ссылка на сайте: "Улица Блохина"