В каких местах никогда не селились люди

В прошлом люди не селились где попало, а тщательно выбирали место для своего дома. Они делали это поскольку верили, что существуют "гиблые" места, в которых нельзя жить, иначе в таком доме сразу начнут все болеть.

Первые жители Васильевского острова, например, для оценки пригодности того или иного места для жилья развешивали через равные расстояния в этом месте куски мяса. Если мясо портилось быстро, то место - "гиблое", если нет - то смело строили здесь дом.

Речь не идет о каких-то необъяснимых потусторонних явлениях, таинственных огоньках на болотах или зловещих криках сов в "гиблых" местах. О мистике я вообще не пишу на своем канале. Нет, "гиблые" места действительно есть, и все это объясняется строго научным образом.

Геологическая структура нашей планеты все время меняется. И в прошлом она также менялась. В ходе этих изменений остаются подземные разломы земной коры, засыпанные русла древних рек. И по этим каналам наверх свободно выбиваются вредные для здоровья вещества и газы. Например, газ радон, токсичный и очень вредный или пары ртути.

Такие места сейчас обычно называют "геопатогенная зона". И находят их геологи со своей техникой, а не экстрасенсы и шарлатаны.

В середине прошлого века карта таких "геопатогенных" разломов земной коры в Петербурге была составлена специалистами.

Карта тектонических разломов Петербурга:

Некоторые районы поспокойнее в этом отношении, другие сплошь изрезаны разломами.

К сожалению, в местах этих разломов, особенно, их пересечений люди чаще болеют, прежде всего дети. Там также наблюдаются массовые аварии на тепловых сетях или в метро.

Несколько лет назад ученые из Горного университета предложили составить новую карту геологических разломов Петербурга. Чем дело кончилось непонятно. Скорее всего, составили, только нам не говорят.

Есть и медицинская статистика по городу в каких микрорайонах чаще всего чем болеют. Только общественности это не говорят, чтобы не было паники, и эти районы не пустели.

Как диагностику геопатогенности можно использовать растения. Растения в местах геопатогенных зон плохо растут или вырастают кривыми, скрюченными, неправильной формы. Проблема только, что не по всей площади города растут растения, по которым можно было бы сделать выводы, если место сплошь в асфальте, этот метод не поможет.

Так что к выбору места жительства или расположения офиса надо подходить взвешенно. А вообще, если вы не геолог, то дело это темное))

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!