10 вещей, которые стоит сделать в Хаапсалу

Хаапсалу — небольшой эстонский город на берегу Балтийского моря, который находится всего в паре часов езды от Таллинна. Если вы уже исходили столицу Эстонии вдоль и поперек или просто хотите хорошо провести время с семьей в тихом и неспешном городе, рекомендуем познакомиться с Хаапсалу.

Не зря Хаапсалу был когда-то любимым курортом российской императорской семьи. Хаапсалу — город, который хранит в себе как черты Средневековья, так и того самого царского духа. Здесь приятно гулять, наслаждаться видом на воду, любоваться закатами и рассветами, читать книги в окружении сосен, слушать музыку под средневековыми стенами, пить кофе на террасах небольших кафе и просто жить. 

Добраться до Хаапсалу петербуржцам удобнее от всего из Таллинна. Советуем выбрать автобусы Lux Express, водители которых с комфортом доставят вас на курорт меньше чем за два часа. В дороге можно посмотреть фильм или послушать музыку на мультимедийном устройстве. Автобус отходит от Таллиннского автовокзала и прибывает на автовокзал в Хаапсалу, от которого удобно добраться пешком как в центр города, так и в прекрасный отель Fra Mare.

Оказаться на вокзале, к которому не ведет железная дорога

Первое, что вы увидите, если приехали в Хаапсалу на автобусе — величественный железнодорожный вокзал, который был построен в начале прошлого века. В те времена вокзал славился самым длинным в Северной Европе крытым перроном — целых 216 метров. Возвели вокзал для русского императорского дома, здесь даже есть отдельный павильон для царской семьи. Сейчас поезда в эстонский город не ходят, железную дорогу уничтожили и превратили в велодорожку.

В здании вокзала находится Музей железной дороги и связи, а прямо на улице стоят поезда и паровозы, которые можно рассмотреть вблизи и сфотографировать. Здесь же можно заказать экскурсию на прогулочном паровозике Peetrike, который прокатит вас по Хаапсалу.

Побывать в замке эпохи Средневековья

Хаапсалуский епископский замок, построенный в 13 веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, —главная городская достопримечательность. В здании находится музейный комплекс и выставочные залы. Сейчас на территории замка проходят работы по сохранению и модернизации пространства, обещают, что в полной мере насладиться посещением исторического места можно будет уже в июле 2019 года.

Если вы приехали в Хаапсалу с детьми, обязательно сходите с ними на игровую площадку, которую построили во рве. Это настоящий средневековый парк для детей с чистым песком и множеством развлечений. Посещение парка абсолютно бесплатно.

Взглянуть на окно часовни, в котором появляется Белая дама

Белая Дама — самая знаменитая эстонская легенда. По преданию, в августе во время полнолуния в окне круглой часовни в соборе Хаапсалуского замка появляется силуэт девушки в белом одеянии. В далекие времена один из каноников хитростью провел в замок свою возлюбленную. Она спряталась под одеждой певчего и долгое время жила в монастыре, порог которого переступать женщинам было категорически нельзя. Но заговорщики все-таки были разоблачены. Девушку замуровали в стене часовни, а каноника посадили в тюрьму, где тот умер от голода. С тех пор каждый год призрак девушки выходит к окну, чтобы отыскать своего возлюбленного среди множества лиц.

Кликайте по ссылке, чтобы прочитать продолжение.

Понравился обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Обновления - каждый день!