7 необычных парадных Петербурга

06.04.2018

Москвичам и всем, кто употребляет слово "подъезд", лучше отойти от экранов! Петербург скрывает в себе сотни красивейших двориков и великолепные интерьеры парадных, многие из которых сохранились ещё с дореволюционных времён. Собрали в нашем материале самые-самые необычные парадные и делимся пароля и явками.

ул. Пушкинская, д. 20

Снаружи дома и по сей день можно увидеть герб баронессы Таубе, владелицы дома для приезжих. После неё хозяевами стали купцы Немиловы, которые держали здесь меблированные комнаты. В доме селились работающие холостяки и "зимогоры", постоянно обитавшие в окрестностях, но приезжавшие в Петербург по делам на несколько суток. Останавливались в гостинице Антон Чехов, Иван Бунин, Леонид Андреев и даже Владимир Маяковский.

ул. Рубинштейна, д. 5

В шаговой доступности от ст. метро "Владимирская" можно обнаружить эту парадную, глядя на которую сразу понимаешь, почему такую красоту нельзя назвать обычным подъездом. Парадная имеет широкие лестничные марши с лепниной на стенах и установленным лифтом.

ул. Ломоносова, д. 14

На окне дома Елисеева — цветы, стены — персикового цвета, на побелённом потолке — аккуратная лепнина, а какой здесь лифт с чугунной ковкой! Сейчас здесь располагается отель, поэтому любой желающий может хоть на несколько дней поселиться в доме с таким убранством.

ул. Рубинштейна, д. 26

Интерьеры домов архитектора А.С. Хренова объединяет использование богатого декора в стиле модерн —особенно он любил использовать растительный орнамент. Оформление этой парадной очень похоже на знаменитую парадную на 2-й Советской улице, только здесь на стенах узор из лилий и немного другие цвета. В Санкт-Петербурге Хренову принадлежит строительство свыше 30 домов.

пер. Батайский, д. 12

Красивый и огромный доходный дом братьев Нилаевых прячет в своей парадной десятки маскаронов, лепнину на стенах и потолке, камин, огромные окна и ажурную плитку на полу. Сам фасад здания украшен головами львов.

ул. Кирочная, д. 24

Этот доходный дом Бака сегодня известен тем, что его жильцы создали логотип, сувенирную продукцию и активную группу "ВКонтакте". А само здание знаменито своим подвесным двором-колодцем с видом на крытые переходные галереи. Дом был построен в XIX веке по заказу Ю.Б. Бака, инженера путей сообщения, известного как основателя крупной политической газеты "Речь", которая освещала идеи конституционных демократов.

ул. Декабристов, д. 11

В парадной этого дома всегда светло за счёт необычного решения размещения на крыше здания большого окна. Здание бывшего Доходного дома было построено в 1863 году архитектором А.Ф. Заручевским, затем здесь в советское время помещения были переделаны под коммунальные квартиры. Сейчас в доме в основном двухуровневые квартиры, некоторые из которых двусторонние и смотрят на купол Исаакиевского собора.